5588葡京线路北航物理实验

图1  AMS1117的热阻

1. 测电压表内阻的路如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得千篇一律组不同值时之电压表读数(见下表)。试用一元线性归纳法(不求测算相关系数和不确定度)求出。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归的计算公式为:)

解:

     令,则(由于的卓有成效数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

(用各种处理方法时,大家自然要参照书上多少处理的实例,注意小心该列表的自然要列有;画图时曲线之性能一定要是对,试验点一定要是用符号标出,具体方法参照书本!)

 

(1)电源余量要养够

五.      选做题(8题中无选6题。每题6分,满分36分。若多开,按前6开给分)

13.             
(选择续)用迈克尔逊干涉仪观察点光源的非定域干涉条纹。当动镜靠近并跳时,下述说法受到,____和____凡是科学的。

A、条纹一直呕吐生  B、条纹一直服用进   C、条纹由吐生=>吞进  
D、条纹由吞进=>吐出

E、随着动镜与定镜距离的压缩,条纹越来越密集

F、随着动镜与定镜距离的缩小,条纹越来越粗。

 

14.     
(填空)在分光仪上对望远镜做自准调节时,如果视野中私自十配之叉丝像无晓,应当调节____;如果叉丝像清楚,但反射回来的绿十字不知底,应当调节
__________________,如果双方不共面,一般应当调节­­­­­­__________________。

15.             
(填空)用示波器进行读数时,微调旋钮应处__________________。如果这时候之X轴取10s/div,Y轴取5mV/div,则右图所出示之波形是一个效率f≈­­­­­­__________________Hz,振幅A≈____的正弦波。

16.             
(判断正误并改错)在萝卜涅尔双棱镜实验被,调节同轴等强时,如觉察白屏远离激光束时,光点位置向上走。这时应将光源向下移动;观察双缝像经常,如觉察只能观缩小像看不到放大像,这时该将测微目镜向后推移,以长它跟光源的去。

 __________________;­­­­­­­­­­­­___________________

17.             
(问答)自组电桥实验的检流计始终未偏转。如果连线是正确的,请你指出为操作不当或断路故障的老三种典型原因(要求指出具体的支路位置或开关旋钮);

(1)

(2)

(3)

18.             
(问答)某人设计之续法测干电池电动势的电路要右图示,当检流计示零时,这样做来啊毛病?定量为起通过导致的相对误差(设电压表内阻为Rv)。

19.     
(填空)滑块自左望右侧走由此光电门2后和平稳滑块发生碰(>),用数字毫秒计的档测量与碰撞前后的走速度。若滑块上U型挡光杆的离开为△l,数字毫秒计给出的挡光时间为,则拍发生前滑块的运动速度=__________________;碰撞产生后的活动速度_=_________________;的位移速度=__________________。

20.             
(问答)透镜的中坚与那支架刻线位置不重合会给透镜焦距的测造成系统的误差。为了减少这种误差,自准法中采取了啊法?共轭法呢?

 

这就是咱立即作的材料                                             
By 
机械学院学习部  宋智翔  刘亚丽

大体实验绪论测试题1

平等、单项选择题

  1. 某测量结果0.01010cm有(   )位中数字。

A.3位                        B.4位                       
C.5位                        D.6位

  1. 现已知常数e=2.718281828……,测量L=0.0023,N=2.73,则(e-L)/N=(   )

A.0.994                      B.0.9949                   
C.0.995                      D.1.00

  1. 物理量A=,那最后其相对不确定度为(   )

A.        B.

C.             D.

  1. 因此作图法处理多少常常,为力保精度,至少应设坐标纸的卓绝小分格和测量值的(  
    )相呼应。

A.第一各中数字                               B.次员中数字

C.最后一位中数字                           D.最后一各类纯粹数字

二、填空题:

  1. 就此计算器算出圆柱体的转动惯量J=645.0126,平均值的不确定度为u(J)=          

则J+u(J)=(          )

  1. 多量程电压表(1级,3-7.5-15-30V)用于检测某电路两端的电压,如果用3V档去测3V电压,其相对不确定度为        
    。如果因此7.5V档去测3V电压,其相对不确定度为        。

其三、多桩选题:

  1. 满足正态分布之物理量,下面的叙说哪些是正确的?

A 做其他不良测量,其结果发生68.3%之可能性落于区间内

B 设某次测量的结果为,则表示真值落于的几率也0.683

C 与的信概率是一律之

D 的置信概率比的置信概率高

  1. 指出下列关于仪器误差的叙述哪些是一无是处的(按物理实验课的简化要求)

A.千分割尺的仪器误差等于最小分度的一半

B.游标卡尺的表误差等于游标精度的一半

C.磁电式仪表的计误差=等级%×测量值

D.箱式电桥=等级%(测量值+基准值)

四、计算题

  1. 弹簧振子的周期T同质量m的干为。其中凡弹簧的色(未知)。实验测得T与m的涉及,且算出值一并重为下表。

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2447

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0898

2.1797

 

/

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

 

外就算有:=0.3789,=3.3504,=0.16419,=12.54545,=1.43448,u(K)=0.00976(kg/)

试用一元线性回归计算倔强系数K,要求写起一体化的数码处理过程,写有最终结出达,不要求测算相关系数。

 

 

测试题1

1-4  BCAC        5:6.5、0.2        6:0.0058          
7:ABC                     8:BCD

9:由 得 .

由精度高,故令,y=m,即

设y=a+bx,显然有,,于是

则 

就算,根据已知u(K)=0.01

故最终结出表达为

 

 

 

 

 

 

 

物理实验绪论测试题2

平、单项选择题:

  1. x=tan,则Y=(1凡是规范数字)有同个中数字。

A.6                      B.5                     
C.4                      D.3

  1. (   )

A.0.056747         B.0.05675           C.0.05674           D.0.0567

3.运自由落体运动,由公式我们好测得重力加速度的值g,设测量环境温度也25℃,现用一管于20℃时校准的钢尺测量高度h,又知测时间t的秒表比标准表走得稍微快,忽小其他误差,则g的测值有(  

A.正误差                   B.负误差            C.正负误差有抵偿     
D.误差的正负不定

4.要图用伏安法测电阻时,由于无计电表的内阻而出的

误差是(   )

A.可定系统误差              B.不定系统误差

C.随机误差               D.粗大误差

二、填空题:

5.已知f=lnR,,则3.5838      
0.0003     
,      

(相对不确定度保留少数各项中数字)。

6.某数字三用表测量电压的准确度可以表示也字,若电压表的读数为31.72V,则该不确定度u(V)=     0.03     
 (电压表满刻度值为99.99V)。

老三、多件选题:

7.下面哪特色是听从正态分布的随机误差所享有的?  (   )

A.单峰性                   B.对称性                  
C.有界性                   D.抵偿性

8.用一元线性回归法处理数据时,下列哪些原则是须满足的? (   )

A.自变量的误差可略                           B.自变量等间隔测量

C.因变量的正规化各异大致相当于               D.相关系数约等于1

四、计算题:

9.动态法测弹性模量的计算公式为,测量得,,,。试给出E测量结果的正确性表达式,要求写有完全的数据处理过程。

 

测试题2

1-4 CDBA          5:3.58380.0003              6:0.03V     7:ABCD   
8: AC

9:将每测量值带入中,得到E=1.2806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大体实验绪论测试题3

一律、单项选择题:

1.如约中数字运算法则,将成为  时有(   )位中数字

A.7                      B.6                     
C.5                      D.4

2.        

A.5.003               B.5.002               C.5.001              
D.5.000

3.某量,n为常数。若一直测量x的相对不确定度为,直接测量y的对立不确定度为,则有(  

A.=n            B.=              C.               D.

4.样本专业(偏)差(单次测量标准不是)的计算公式是(   )

A.             B.          C.                D.

二、填空题:

5.尝试测得N个条纹间距的结果是10d=2.2276mm,平均值的不确定度u(10d)=9.52,则(    0.228           0.001       )mm。

6.于是量程为7.5V,1.5级的电压表,和,量程为20V的数字电压表测量某电压读数均为5.08V,它们的不确定度应分别吗u(V)=    0.06        V和   0.04         V。

老三、多项选题:

7.下面关于不确定度的叙述哪些是对的? (    )

A.不确定度是对准物差的定量统计                           
B.不确定度表示真值出现的限量

C.不确定度反应了对受测量值未可知定之档次

D.不确定度分为A类分量与B类分量,其中A类分量对应随机误差,B类分量对应系统误差

8.底关于仪器误差限的叙述哪些是是的? (    )

A.仪器误差限是出于国家技术标准或检定规程规定之计器具允许误差

B.仪器误差限表示正常使用着仪表示值和受测量真值之间或许发生的最可怜误差的绝对值

C.仪器误差限的信概率为68.3%

D.仪器误差限的相信概率%

四、计算题:

9.弹簧振子的周期T同振子质量m的涉嫌也,其中凡所谓弹簧的同等质量(未知),实验测得T与m的关联,且算出值并列为下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

m/kg

0.1240

0.1440

0.1640

0.1840

0.2040

0.2240

0.2240

0.2640

T/s

1.224

1.286

1.323

1.361

1.395

1.430

1.467

1.500

/

1.548

1.654

1.750

1.852

1.946

2.045

2.152

2.250

试用作图法计算倔强系数K,要求写有完全数据处理过程。

 

测试题3

1-4 CCAD          5:0.228、0.001              6:0.06、0.04          
7:AC         8:ABD

 

大体实验绪论测试题4

如出一辙、单项选择题:

  1. (    )

A.21                    B.21.2                       
C.21.25                      D.22

  1. 若,且,,则(     )

A.(9.10.2)    B.(9.090.15)      C.(9.090.10)      D.(9.10.1)

  1. 某用极小分度1mm之米尺测得甲物体的长也75.00cm,用精度也0.2mm的游标卡尺测得乙物体的尺寸为750mm,用母分尺测得丙物体的长度为0.750mm,对及时三只测量结果的准确度,下列哪一个凡天经地义的?
    (     )

A.甲<乙<丙           B.甲>乙>丙           C.甲<乙=丙            
D.甲>乙=丙

  1. 吁判断下面的传教是否正确?(Y/N)

为平均值比仅潮测量值更类似真值,因此用平均值表示测量结果比较用单次测量值表示测量结果其置信概率更强。

二、填空题:

  1. 故此本细分尺(精度0.01mm)测某金属片厚度d的结果也

i

1

2

3

4

5

6

7

/mm

1.516

1.519

1.514

1.522

1.523

1.513

1.517

虽测量结果应发挥也 
(1.5180.003)mm               。

  1. 于是有多量程电流表(0.2级,3-15-75-150mA)测量电路中的电流,若得测电流I10mA,其测量不确定度u(I)=  0.02mA       
    ;若I70mA,则u(I)=   0.09mA       。

其三、多桩选题:

  1. 下面关于误差的描述哪些是不当的?(     )

A.误差是测量值对真值的绝值,既出大大小小又产生来头(正负)

B.误差可用统计方法计算出来

C.误差表示真值可能出现的范围

D.误差仍试验次数增加而减弱多少,因此只要测量次数也无根本大,便可以从理论及获得真值

  1. 下列用逐差法处理数据的基本原则及重点优点中,你看如何是对的?(   

A.只能处理线性函数或多项式函数                 B.测量次数要是偶数

C.计算比较轻便,且计量时有某种平均效果D.能充分利用数据,并而削减系统误差

四、计算题:

  1. 弹簧振子的周期T以及振子质量m的关系啊,其中凡所谓弹簧的同样质量(未知),实验测得T与m的涉嫌,且算出值并列为下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2247

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0858

2.1797

2.2695

 

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

5.1502

另外就算有无确定度u(K)=0.00252(kg/),试用一元线性回归计算倔强系数K,要求写有整体的数额处理过程,并于来终极结出达。

测试题4

1-4 ADBN          5:(1.5180.003)mm              6:0.02mA、0.09mA     
7:BCD       8:AC

 

9:与测试1类似

 

 

大学物理实验试题

1

2

3

4

5

得   分

 

 

 

 

 

 

一、选择题(选择对答案,填入下表,每开2瓜分、共20分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 针对同样物理量进行等精度往往测量,其算术平均值是    (     )

A:真值

B:最相近真值的价值

C:误差最可怜之价

D:误差为零星底价值

  1. 针对 的线性函数,利用图解法求时,

是的求解方法是                                  (     )

A、  (为所发直线与坐标横轴的夹角实测值)       

B、  (为任选两个测点的坐标值之异)

C、  (为于所作直线上任选两独分得较远之触发之坐标值之差)

D、   (为所发直线上任选一点底坐标值)

3.
就此伏安法测量某同阻值略为10底电阻,电压表0.5级,量程300mV应选择下列哪种电流表(不计内阻影响以及功率范围)             
(     )

A、电流表0.5级、量程20mA,

B、电流表1.5级、量程30mA,

C、电流表0.5级、量程50mA,

D、电流表1.5级、量程75mA。

  1. 下列结果发表对的凡                                (     )

A、

B、

C、

D、

  1. 以常规情况下,下列读数错的凡           (     )

A、有量程1500mv,分格数为150绳的电压表测得电压值为250.5mv

B、分度值为1´的角游标测得值为

C、分度值吗0.02mm的游标卡尺测得某物体的长也59.32mm

D、分度值也0.01mm的读数显微镜读数为30.098mm

6.于是惠斯通电桥测量中等阻值的电阻,当电桥平衡时,Rx=(R1/R2)Rs,下列因素中莫招测量误差的素是:                         
(     )

A、电源电压有轻的变化 

B、R1.R2和Rs 的阻值不准确

C、触电阻及接线电阻过怪  

D、温度别之熏陶。

7.在为此拉伸法测金属丝杨氏弹性模量实验中,的求取方法是 (      )

A、图解法                 

B、放大法

C、逐差法

D、最小二乘法

8.用电子示波器观察李萨如图形时,图形不稳定,应该调节    (      )

A、扫描频率旋扭

B、其中擅自一个

C、电平旋扭

D、水平要竖直移位旋扭

9.模仿法描绘静电场实验被,在描绘静电场图形时,电力线应该(      )

A、沿半径方向,起于圆心,终止于无穷远

B、沿半径方向,起于圆心,终止于他周环电极内表面

C、沿半径方向,起为内圆柱电极外表面,终止于无穷远

D、沿半径方向,起于内圆柱电极外表面,终止于他周环电极内表面

10.在本采用的读本中,直接测量结果评定时,用表示测量结果到底的专业不确定度,其中,(),,则理解是的凡
       (     )                           

A、合成后的置信概率P≈95%

B、仅是仪器误差是影响

C、一般多超过

D、采用了更评定。

二、判断题(共10稍稍书,每小题有三单表述,请判断该不易或不当,正确打∨、错误打X,填入下表中,共30私分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.
所以组装电桥测电阻,当连接好后开展测量调节,无论如何调,检流计指针都始终偏于一边,可能的原因是

    (1)  有一个电阻箱不搭                      

    (2)  有半点单电阻箱不连贯                      

    (3)  有一个电阻箱或同干净导线不接          

2.每当流体静力法测量固体密度实验中,可能对测量结果有影响的元素是

(1)螺旋测微计的零值误差                   

    (2)待测物体不规则                        

 (3)天平未顶臂误差                         

3.伏安法测量电阻实验被,可以动用下列方式保障电表

   (1)选择恰当的电阻

   (2)控制电源的输出电压及理会滑线变阻器的安位置

   (3)选择适合的电压表和电流表量程。

4.于模拟法描绘静电场实验被,

(1) 电极间水深不均等,导致电力线为椭圆

(2) 若两非跟电势值的对等势线不同心,则电源电压有较充分动乱

(3)实验发现描绘的抵势线误差较生,可能原因是历届的导电率不备匀。

5.有关分光仪的调试使用

  (1)分光仪调节时,粗调合格无正式(标志)

  (2)分光仪是测量光线间夹角的如出一辙种仪器

  (3)若自目镜中扣不至叉丝,则是焦距未调节好

6.每当牛顿环抱干涉实验被,

  (1)当照光源为白光时,将看不到任何干预条纹

  (2)读数显微镜调焦是调剂像距

  (3)在计数长条纹级次时,其干涉条纹的中心路可由外数算从。

7.每当杨氏摸量测量试验中,

  (1)钢丝直径测量采用了放大法

  (2)钢丝伸长量测量采用了放大法

  (3)钢丝长度测量采用了放大法

8.固体密度测量试验中(铜圆柱高度约30mm,质量大约60g),

 
(1)若单打表角度考虑,天平测质量之不确定度小于游标卡尺测量铜圆柱高度的不确定度

(2)有同学在调节时(如加减砝码)未放下横梁,若常这么,则该结局是上平分度值越来越不行

(3)用流体静力法测量石蜡密度时,只有以石蜡与铜块捆在一齐尝试才会开展。

9.关于惠斯通电桥尝试,

  (1)某同学在接好线后要老师检查,确认无误后初步通电

  (2)标准电阻箱的号为0.1级,这是咱们规定测量必须来4号中数字之由来

  (3)比率选定为,仅为计好。

10.用示波器观察信号波形的操作步骤,

 (1)打开电源找光点、同步稳定波形、调信号幅度、调扫描信号频率(周期)

(2)打开电源找光点、输入信号调幅度、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形

  (3)打开电源找光点、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形。

三、综合题(20分)

   以下列实验名称列表中

(1)   选出您所召开的试行项目,并列出该主要仪器名称

(2)  
在您开的尝试中,写来片独试验项目的测量计算公式(注明公式中字母含义)和不确定度计算公式。

注意:答题时,请不要拿公式的推理写以答案中。仅写来答题需要的结果。

 

实验名称

选择(打∨)

主要仪器

1

光电效应测普朗克常量

 

 

2

霍耳效应与磁场测量

 

 

3

微波布喇格衍射实验

 

 

4

电子束的磁聚焦与电子比荷测定

 

 

5

空气中声速的测定

 

 

6

盖革—弥勒计数器坪曲线测定

 

 

7

光栅衍射

 

 

8

简谐振动与阻尼振动研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季、思考与规划(10分)

  题目:测定透明液体的折射率

  条件:读数显微镜、分光仪、三棱镜、牛顿环、劈尖玻璃片。

  要求:说明测量方法(原理),写有关键计算公式及选用的表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、作图题 (10分)

试用直角坐标纸作出有金属的电阻和温度关系曲线,单位:电阻、温度。数据如下表:

次数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

温度

0.0

5.0

10.0

15.0

20.0

25.0

30.0

35.0

40.0

45.0

电阻

10.20

10.35

10.50

10.65

10.76

10.94

11.08

11.22

11.36

11.55

(1)   用直角坐标纸作出电阻和温度关系曲线

(2)   设电阻和温度关系啊,试用图解法求出电阻温度系数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础物理实验理论考季试题整理

2007.12

一.单件选题

1.λ标=632.8nm,两号称校友测量的结果个别吗λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲是度过大,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度大

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应选择规则( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

铲除:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0),面板读数为0.0837,量程因勤0.1,有效量程为0.001及0.011,a=0.5,求U(Rx)

免:Rx=量程因数*面板读数=0.00837,R0呢该有效量程中不过深的10底

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.因此停表测得50只周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ位置≤1/3T,则u(T)=(
0.009s)

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ位置(50T)=T/3=0.7338,u位置(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为50蹩脚的误差限,而测1涂鸦误差限也是这么多,测50次等也是如此多,这才是我们设测量较多次之原由

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表达是的凡:(C)

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

小心此处必须联合同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

排:注意换算单位

由于0.52过量0.5,因此必须进位

8.7.49mm+1.0175cm=1.766cm

散:注意1.7665出于要采取凑偶原则,所以这边5放弃去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数增加而趋于   零

10.服打正态分布之随机误差,绝对值小的误差比切值大的误差出现的几引领(A)

A.大 B.小 C.无法确定

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它和真值之比较称为相对误差

.注意:测量值与真值两独词不可知颠倒位置

12.用等同单照确度级别也1.0层,量程为30mA,共划分30束缚的电流表测电流,电表指针指为第21格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.1,所以只好读到多少数点后先是各类

13.若图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm之游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求来Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于这处5的拍卖办法前后模糊不到底,因此本次考试受到有数种植答案均被分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50从未有过计数误差,则λ的末段表述也λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定件选题

16.有关逐差法,下列叙述正确的凡( AD )

A.只能处理线性或多项式函数

B.测量次数要也突发性

C.自变量必须顶间距测量

D.能充分利用数据,并可减掉随机误差

 

 

25.自组望远镜尝试被,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的意思:物及物镜前焦面的偏离。(本为选择题).

26.指针式检流计的用:先(  A  ),接着(  F ),然后用跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,结束应(D  ),最后(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.松开电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验被,将平面镜翻转180度过,翻转前后正反两面的绿十字垂直对如让上叉丝,说明( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均未调整好

28.牛抛锚环实验中,不科学的凡( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量过程遭到必沿一个势头旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出修长纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是将叠加电阻转移到了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧扭曲透镜焦距,首先使(等高共轴),因为成像公式只有以(近轴光线)下才会建

31.一旦图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜各部件位置一定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的间距将(不换),干涉条纹间距将(减小

散:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,迈克耳逊干涉仪实验中,有讲究啊L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共走了180条,则可求得该气体折射率为n=(1.00190)

清除:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197实验后想题3

五.计算题:

分度0.02底游标,空心圆柱体球体积V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

流动:原题中实际数据H,D,d的五糟糕试验数据均就被闹,此题

计量不确定度,A类B类都方法标准,属基础题型

5588葡京线路 1

5. 为此本私分尺测量金属球的直径一坏,得,若千分尺的仪器误差按最小分度的一半划算,则直径的相对不确定度____________,其体积的对立不确定度 _________

解: 

 相对不确定度      

 (对立不确定度保留少数个中数字)

       

    求全微分:

 

4)数字IC,如FPGA在高速运行时持有高速的跳变沿,瞬时电流也大变化,产生电磁干扰串扰影响至另外部件。

二.      判断正误与改错(就各题划线部分的内容作出判断,在空格处重复或改写划线部分,使的同原来文字构成完整的描述,改写其他部分非给分。必做,每题5分叉,共15分叉)

5.
因此1.5V0.5层的电压表去测量~0.5V的电压,通常应4员中数字;而用1.5V2.5层的电压表去测,则生3号中数字。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

6.

×10000  ×1000  ×100  ×10   ×1   ×0.1

 1000    1000   1000   2000  5000  50000× 

         

 

电阻箱的仪器误差限,具体数值如下表(铭牌)所示。

据此其的9.9Ω的抽头可以整合分压电路。以下简单栽方法(一凡是×100挡位和×1挡住位置1,其余置0;一凡×10挡位和×0.1遮挡位置1,其余置0)获得的分压比同样,但前者的准确度要比后者略大一些。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

7.  X=L-其相对不确定度的计算公式为;,Y=则该不确定度:u(Y)=

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

1)DC/DC芯片的开关频率更加强,其有的电源纹波越小,同时为越加轻控制住纹波;

2)DC/DC外部一般还设配置一个囤积能量之电感,一般DC/DC工作频率越强,尺寸就可择小几,且电感有早晚之直流电阻,电流越充分,发热量也愈强。

99级物理实验试题

 
电源余量不足时,电源会工作于终端状态,电源的纹波会剧烈上升,达到几百mV甚至几V。所以在规定电源输入之前,最好先估计整个板子系统方面的极其要命功耗。

4. 甲乙两只同学因此极端小分度为的米尺测同一圆柱的直径,各测5不行,得该平均值均为,但随机误差引起的不确定度(标准差)不等同,甲为,乙为,则上的测结果是_______________________,乙的测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测量结果:

 

 
理想的直流电源输出的电源应该是端庄的直流,没有丝毫底杂波。但是实际上被,电源内部总会发生内阻,在给负载供电时电流会随着负荷的变迁而转变,在电源就见面以纹波噪声的款型反映出。而且有些电源本身便会发出口的不安,这同为是纹波。

94级物理实验试题

(3)镇压纹波势在必行

2. 独家用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,如果示值都是,写起就三个结实(不求写来不确定度):米尺,游标卡尺,千分割尺.

 

DC/DC的纹波比较大之缘由是斩波频率造成的,所以在甄选DC/DC芯片时候如果尽量选择频率比较高之,有以下好处:

5. (判断题) DT9923型数字三之所以表测量电压的准确度可代表也。若电压表的读数为,则该不确定度为。 (是电压表的满度值,是电压表的最小量化单位)

解: 

 

电源布线方面为时有发生一对尊重:

3. 精密度高意味着测量结果的  随机  误差小,正确度过大意味着测量结果的  系统  误差小,准确度高意味着测量结果及  真值  互相契合的品位高。

 

 
DC/DC芯片的工作频率高的话,就越发来或应用小电感量的电感,而且该直流电阻越小,发热量也越来越小。对于以大电流DC/DC情况的方案,若要是极致酷限度的骤降纹波,可以将DC/DC周围的零部件的GND以极端短路径连接于一道,实现以单点共地。因为这些导体存在必然之抵御和感抗,单点一块地可以排上述的影响。如下图3凡是笔者已设计的DC/DC电路,将DC/DC周围器件的GND连接于合,通过0Ω电阻R16实现单点共地。

三.              填空题(必做,每题5分,共15分)

8.  视差是因观察远近不同的物A和B
时,随观察者视线的移位将观察到______________________的观。若眼睛向旁边移动时,A亦于相对于B运动,说明距离观察正在___________.

9. 
每当师零电路中,为了避免电流计受大电流的碰撞,可以使用简单种植保护电路。请您描有她的法则图,并证实相应元件的取值原则。

10.             
用双刀片对空投开关可以实现两独线缠绕的顺接与反接的电感测量。请而以图示要求以右测补线完成换接功能。

(2)纹波问题而专注

2. 之所以mm分度的钢卷尺测得有离开的尺寸为。其不确定度由少数个轻重合成:一凡源于仪器误差,一是出自测量的误差。已解后者带入的不确定度,若仪器误差限按最好小分度的一半,试写来结果的不错发挥?

解:

 

 

 

4) 频率高,自损耗电流也充分;

四.              问答题(必做,共18分)

11.     
(本题6私分)质m=(137.57±0.02)g的小球,测得该直径d=(30.89±0.04)mm。试给出其密度的测量结果。

12.      (本题12分)

 

(1)已清楚函数Y=bX, X的测量误差远小于Y,对它进行等精度测量的结果是
 ,试用最小二乘胜法证明b的最佳拟合值是:b=

(2)氢原子光谱的巴尔末系遵循规律,式中n=3,4,5,6;称为里德伯常数。实验测得对应的波长分别吗656.0,485.5,436.0以及410.2nm。试下前题的结果,按最小二乘法计算起之拟合值(不要求测算相关系数和不确定度)

 
于评估时不只要关爱满负载,也只要关心轻负载的频率水平。CPU在起步时一再要比较生之电流,若是电源的响应速度不够,会招瞬间电压下降了多,造成CPU出错。、

7. 某试验中观测到之干预漫长纹是相同组等间距的平线段,测微目镜连续读来10只条纹位置的结果是(单位:毫米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试计算条纹间距。

解:一经10只条纹间距的岗位为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

 

北航基础物理实验理论考季试题整理

一.单桩选题

1.λ标=632.8nm,两叫同学测量的结果个别吗λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲是度过胜过,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度大

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应慎选规则( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

免除:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0/10),面板读数为0.0837,量程因勤0.1,有效量程为0.001暨0.011,a=0.5,求U(Rx)

免去:Rx=量程因数*面板读数=0.00837,R0也该有效量程中极度特别的10之

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.所以停表测得50单周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ位置≤1/3T,则u(T)=(
0.009s

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ位置(50T)=T/3=0.7338,u位置(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为50不善的误差限,而测1不善误差限也是这样多,测50蹩脚为是如此多,这才是我们设测量较多次之故

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表达是的是:(C

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

小心此处必须统一同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

排:注意换算单位

由于0.52浮0.5,因此要进位

8.7.490mm+1.0175cm=1.766cm

脱:注意1.7665出于要下凑偶原则,所以这边5放弃去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数增加而趋于   零

10.服由正态分布之随机误差,绝对值小的误差比切值大的误差出现的几乎引领(A)

A.大 B.小 C.无法确定

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它跟真值之于称为相对误差

.注意:测量值与真值两只词不能够颠倒位置

12.用一律一味按照确度级别为1.0层,量程为30mA,共分30绳的电流表测电流,电表指针指于第21格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.2,所以不得不读到多少数点后第一各

13.假设图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm的游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求出Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于这处5的拍卖方法前后模糊不根本,因此此次试验受到有数种植答案都给分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50无计数误差,则λ的终极表述也λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定件选题

16.有关逐差法,下列叙述正确的凡( AD )

A.只能处理线性或多项式函数

B.测量次数要也突发性

C.自变量必须等间距测量

D.能充分利用数据,并可减掉随机误差

25.自组望远镜尝试被,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的意思:物及物镜前焦面的偏离。(本为选择题).

26.指针式检流计的采用:先(  A  ),接着(  F ),然后据此跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,结束应(D  ),最后(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.松开电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验被,将平面镜翻转180渡过,翻转前后正反两面的绿十字垂直对如给上叉丝,说明( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均不调整好

28.牛停顿环实验中,不科学的凡( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量过程遭到须沿一个趋势旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出长达纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是以附加电阻转移至了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧转透镜焦距,首先要(等高共轴),因为成像公式只有以(近轴光线)下才能够建立

31.万一图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜每部件位置固定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的区间将(不转移),干涉条纹间距将(减小

排:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,迈克耳逊干涉仪实验被,有厚啊L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共走了180漫长,则可求得该气体折射率为n=(1.00190)

扫除:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197试行后合计题3

五.计算题:

分度0.02底游标,空心圆柱体球体积V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

流动:原题中现实数据H,D,d的五不好尝试数据均就为来,此题

算不确定度,A类B类都方法标准,属基础题型

 

 

 

补材料:

 

 

2008_2009学年度上学期物理实验期末考试题纲要(回忆版)

 

一、单选

1、  在测量过程被,保持稳或因为好预知的措施转变之那片误差称为()

A、 仪器误差 B、系统误差 C、随机误差 D、粗大误差

2、  计算中数字

3、  变望开关的画法

4、  用伏安法测约为20欧的电阻,1%,选()

专注电流表和电压表量程及倍率系数

5、  停表误差不超过0.2S,测得十只T为22.02″,误差均匀分布,问U(T)=()

A、0.2S  B、0.02S  C、0.01S  D、0.1

6、有限次测量的正式不是公式()

   A、  B、  C、  D、

7、测量结果为1.130mm,是用啊仪器测得的( )

   A、千区划尺  B、毫米刻度尺  C、二十分之一逛标卡尺 
D、五十分之一逛标卡尺

8、使用坐标纸作图不时,至少应管坐标纸的绝小分格与()对应

9、当调节叉丝分划板套筒看到叉丝与微微十字刻线的反射像共面,即绿十字与叉丝无视差时,说明()

10、下面说法是的凡()

A、相同测量方法测同一量体现测量结果的重复性 

B、不同测量法测同一物理量体现了测量结果的复现性 

C、测量结果是对吃测量量的极品估计,也即是真正值

二、填空

1、用0.5级量程10mA的表读取5毫安,则结果吗_____

2、=_________

3、理解测量结果精密度高之象征方法

4、tan60°3′=_____

5、螺旋测微器的读数

三、多选题

1、下面说法科学的凡

   A、随机误差随试验次数多而消

   B、系统误差与随机误差在原则转下而彼此转化

   C、

   D、出现异常观测值作为粗大误差剔除

2、正态分布的随机误差正确的凡

   A、绝对值小比绝对值大得随机误差概率大

   B、大小等、符号相反的误差概率一样

   C、具有有界性

   D、具有抵偿性

3、下面说法似是而非的凡()

   A、△仪=a%*Nx(电磁仪表)   B、直流电桥△仪=a%(Rx+) 

  C、游标卡尺△仪为极其小分度值  D、千瓜分尺△仪为无限小分度值 

    4、直接测量量x, Ux=,Ub(x)=

  A、△只同仪器误差有关

  B、可以认为误差均匀分布

  C、

  D、合成后置信度接近68.3%

5、B类非确定分量包括

   A、对测量数据开展统计分析如果获取不确定度分量

   B、仪器误差

   C、环境误差

   D、方法误差

四、实验题(12题选8道)

1、迈克耳逊:当环过密时,应拿d_____(增大或回落),会油然而生____(吞或吐)现象

2、分光仪:分光仪测A角,左=53°12′右=233°13′; 左′=173°16′,
右′=233°15′,则角A表达式是______A的意味结果是_______

3、牛顿环:判断题

  用白光照射,无干涉条纹

  调焦是调动去

  数级数时,中央条纹可以无限制选择

  从下向上调显微镜镜筒

4、低值电阻的测量:由于路倍受电流较生,会招致热电动势,为解除其,可运的方是()单选

A、多测几不行,求平均值  B、正反接改变电流  C、关机,一会再测

5、冰熔解热:牛顿冷却定律

A、正比于温差B、dq正比于温差 C、正比于温度D、dq正比于温差

6、补偿法在测量En电路时,发现灵敏电流计指针向+偏,则承诺()(参考书P147图)

  A、调小Rn  B、调大Rn   C、调小Rx  D、调大Rx

7、示波器Y轴所加频率为600HZ,图像也2个周期的正弦曲线,问X轴所加锯齿形电压fx=_______

8、弹性模量E与()有关

A、材料性  B、长度增量  C、直径   D、力

9、菲涅耳双棱镜

10、平行光管法测焦距的一个公式

11、为而薄镜成像规律起,采用的方式来()

    A、用薄透镜 B、登高共轴调节 C、用微物件  D、在镜片前加光阑

12、标准电池在〉20°时,E ____(大于、小于或顶)1.01860V

五、计算题

I=Io*  给闹同第一线形回归公式,求C+U(c)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R=12千欧

 

 

数字多用表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t(秒)

0.00

5.00

10.00

15.00

20.00

30.00

40.00

50.00

60.00

70.00

80.00

I(微安)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

后记:本题为考试后经回忆纪录所得,整理录入过程遭到难免有遗漏,有所偏差,望大家给指正补充为泽福后人,本题旨在指名物理实验考查方向,重点还在大家认真复习,平时办好物理实验。

 

大学物理实验模拟试题二

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

 

1. 测量四要素是          
,          
,           
,            。

2.  绝对误差为                            
。修正值为                          。

3.误差按自分类可分为          ,           ,            ,             。

4. 在计算标准不是时,S表示                                         
       ,

    表示                                                       

5. 计算公式L=2лR,其中R=0.02640m,则式中R为      位有效数字,2吗           

    位有效数字,л为      
位有效数字。

6. 分光计由           
,            
,            
,            
组成。

7. 在牛顿环实验被答应小心排除                  误差。

8. 当杨氏模量实验被之所以            法消除系统误差。

9. 示波器的极度中心有是        ,          ,           ,             。

10.电势差计的基本原理是                
。它的老三只基本点片段是               ,

                         ,                          。

11.所以同样才以确度级别也1.0级,量程为30mA,最小分度为1mA的电流表测电流。如果电表指针正好借助以21mA达成,应读作            mA。

12.之所以米尺测量某平等尺寸L=6.34cm,若用螺旋测微计来测量,则灵数字应该          位。

13.利用逐差法的尺度是:自变量是严      
变化之,对同一差逐差必须是         关系。

14.天平砝码的准确性产生的误差为        误差,用     类不确实定度来鉴定。

15.每当分光计的试中采取                   
法来扫除偏心差。

16.作图连线时,一般应连接为      直线或曲线,     
通过每个测量数据点。而校正图线应该连接为      线,      要经过每个测量数据点。

17.偶然误差的分布有三独特性,即         性,        性,         性。

18.对非总是读数的计,如数字秒表、分光计等,就以              作为仪器误差。

19.在伏安法测非线性电阻的试验被,由于电流表内接或外接产生的误差为        误差。

20.每当示波器的品位以及垂直偏转板上各自增长两独正弦信号,当次电压信号的效率比较呢       

    比经常荧光屏上起稳定        的图纸,称为          图形。

21.犯薄透镜焦距测量的尝试中,首先使拓展     
调节,这是坐薄透镜成像公式在        

    的格下才能够起。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

 

1. 下列测量结果正确的表达式是:

A.L=23.68+0.009m                    
B.I=4.09+0.10mA

C.T=12.56+0.01s                                  
   D.Y=(1.67+0.5)×1011Pa

2.以牛顿环抱实验被,我们看出的过问长达纹是由于哪点儿长长的光线发生的?

   

3.以电势差计的试行被,校正工作电流时平衡指示仪的指针始终偏于一边,可能的原因是:

A.没开工作电源       B.接标准电源的导线不衔接

C.平衡指示仪的导线极性接反 D.工作电源电压偏大要偏小

4.于示波器实验被,时间轴X轴上加的信号吧

A.正弦波  B.方波  C.三角波  D.锯齿波

5.下列不确定度的传递公式中,正确的是:

A.      

B.   

C.        (a为常数)

D.       

6.用分度值吗0.02mm的游标卡尺测长度,正确的多少记录为:

A.67.88mm             B.5.67mm

C.45.748mm            D.36.9mm

7.用示波器观察波形,如果见到了波形,但切莫安宁,为使该安居,可调试:

A."扫描频率"调节     B."扫描频率"与"聚焦"配合调节

C."触发电平"调节     D."扫描频率"与"触发电平"配合调节

8.下列正确的传道是

A.多次测量好减去偶然误差 B.多次测量好清除系统误差

C.多次测量好减多少系统误差 D.多次测量好祛除偶然误差

9.于牛顿环实验被,下列哪种办法好减小误差?

A.将半径的测变成直径的测量 B.用单色性好的光源

C.用逐差法处理数量      D.测量时保持显微镜的测距手轮单向活动

E.以上合

10.每当静电场模拟实验中,若画生之等势线不对称,可能的因由是:

A.电压表的粗放作用      B.电极与导电基质接触不良或非咸匀

C.导电基质不都匀       D.以上合

 

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

1.之所以复摆公式,通过测量周期T来测量摆长L。如果都知g的标准值,并测得T≈2s,周期测量的终点误差为△T=0.1s,若想要L的不确定度小于1.0%,测量周期常至少应测量多少只周期?

2.用电势差计校准量程为1mV的毫伏表,测量数据如下(表中单位均为mV)。在如图所示的坐标中打来毫伏表的校曲线,并针对毫伏表定级别。

     

毫伏表读数U

0.100

0.200

0.300

0.400

0.500

0.600

0.700

0.800

0.900

1.000

电势差计读数US

0.1050

0.2150

0.3130

0.4070

0.5100

0.6030

0.6970

0.7850

0.8920

1.0070

修正值△U

0.005

0.015

0.013

0.007

0.010

0.003

-0.003

-0.0150

-0.008

0.007

 

 

3.因公式测量铜圆柱体的密度。已知道:M=45.038+0.004(g),D=1.2420+0.0004(cm),H=4.183+0.003(CM).试计算的不确定度,并形容有结果表达式。

 

大学物理实验模拟试题二答案

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

1.对象,方法,条件,准确度。

2.测量值-真值,真值-测量值。

3.仪器误差,方法误差,环境误差,人员误差。

4.累测中任一次等测量值的科班不是,算术平均值对真值的差。

5.4,无穷,无穷。

6.望远镜,载物台,平行光管,读数转悠。

7.空转。

8.异号法。

9. 示波管,电源,电压放大器,同步扫描系统。

10.补偿原理,工作回路,校准回路,待测回路。

11.21.0

12.5.

13.等间距,线性。

14.系统,B。

15.半周期偶次测量。

16.平滑,不一定,折,一定。

17.单峰,有界,对称。

18.顶小分度。

19.方法(系统)。

20.整数之,封闭,李沙如。

21.共轴,近轴光线。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

1C  2B  3D  4D  5 C   6A  7D  8A  9E  10D

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.解:因为  (4分)                               

 

所以 (4分)                                  

 
 

 

经终于出 (2分)   n≧6 次

 

2.解:

级别      (5分)

 

 

(5分)

 

 

3.解:计算测量值

      (2分)

算相对合成不确定度

           (2分)

   (2分)

 

=9.6×10-4                                 (1分)

求的合成不确定度

             (1分)

测结果表示:       (2分)

 

 

 

物理实验试题选编

94级物理实验试题

1.计算器得出,根据不确定度传递的形似法,应有几位中数字?

        解:

 

       

       有四号中数字。

小心:角度的计题求不确定度时如果改成弧度

 

2.独家用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,如果示值都是,写有这三个结果(不要求写来不确定度):米尺,游标卡尺,千分割尺.

 

3.精密度高意味着测量结果的 
随机 误差小,正确度过高意味着测量结果的  系统 误差小,准确度高意味着测量结果与  真值  相适合的程度高。

 

4.甲乙少独同学因此最小分度为之米尺测同一圆柱的直径,各测5次等,得那个平均值均为,但随机误差引起的不确定度(标准差)不一样,甲为,乙为,则上的测结果是_______________________,测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测结果:

 

5.就此母分割尺测量金属球的直径一破,得,若千分尺的表误差按最好小分度的一半盘算,则直径的相对不确定度____________,其体积的相对不确定度 _________

解: 

 相对不确定度      

 (对立不确定度保留少数号中数字)

       

    求全微分:

 

95级物理实验试题

1. 仍有效数字运算法则, 。

2. 一量测得,与的对立不确定度均为1%,则测得结果 =________

 

 

 

(要求用误差传递公式计算最老不确定度ΔH)

 

3. 平等计量,,为独立测量量,则的极度特别不确定度为是否正确?

报:肯定不正确,因为。

96层物理实验试题

1.    甲、乙、丙二人数因此同一千分尺测同一物长一赖,其结果为

 甲:  乙:  丙:

公的看法怎么样?

A、甲正确      B、乙正确       C、丙正确        D、三总人口都非正确

报;都无得法!

,,。

 

2 .根据中数字运算法则,下面运算被谁结果是误的?

A、         B、 

C、          D、 

答;C,正确解为。

  1. 根据同样组测量数据 (),按最好小二乘原理求出的特等直线 应满足吗无限小。

 

4
.同计算式,其中“1”为常数,,若要求发出五个中数字,按有效数字运算法则,应有  3  位有效数字。

相反推法:,有五号中数字是1.0500,那么
应该出三各项中数字,已生四各项,应是三各。

5
.用计算器得出,根据不确定度合成的一般标准,有效数字最多而写成是否正确?为什么?

没错,过程自己演绎。

 

6 .一校友自组电桥电路测电阻,所用另外三独电阻,  ,
中,为准确度等级的电阻箱,可视作专业电阻使用,另两单电阻,不知其准确值,调节,当时电桥达到平衡,交换同位置,再调动为100.4Ω时电桥重新平衡,又测得该电桥灵敏度S=2格/Ω,已领略电阻箱仪器误差,求

免:此题参照第四节的多寡处理示例中电桥实验。

 

7
.金属电阻随温度变化的干在温不极端高时是,已测得某材料温度变化的试行数据如下表示。实验中之测量误差满足。要验证什么用归纳法求出电阻温度系数与0℃时之电阻值。(只要求验证方法,不要求让出线形回归之盘算方式以及结果)

t ℃

77.0

72.0

67.0

62.0

57.0

52.0

47.0

R(Ω)

0.3616

0.3530

0.3490

0.3440

0.3380

0.3325

(   )

报经:由于测量误差满足,故选择同 有关的量为 ,与有关的量为,变成,令,由而得:。用平等处女线性回归公式, 计算产生、后,,。

 

8
.发出同一单单0.5层电压表,当量程选为,读数为经常,其测量结果的禁确度为_____。

A、   B、   C、   D、

选 C。因为,故。

9
.曾知晓有三各中数字,有四各中数字,,,按中数字运算法则,有几乎员中数字?

由 

有 

故 

 

10.
以声速测量试验中,接受换能器连续读来10单振幅极大的岗位(单位:cm):3.900,4.456,4.904,5.426,5.930,6.450,6.978,7.502,8.026,8.526。请你用逐差法算出空气受的声波的波长λ。

免:距离为L,声波个数为n,则有,令,比较,有;用公式 (n取5)。

 

11.
ZX-21电阻箱的铭牌如下表所示,若选用的电阻值,其结果应发挥为 _____选用电阻值为常事,其结果还要答应发挥为_____。

×10000

×1000

×100

×10

×1

×0.1

1000

1000

1000

2000

5000

5000×

 

(1)  

         

         

(2)              

       

         

99级物理实验试题

1.
测电压表内阻的路线如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得千篇一律组不同值时的电压表读数(见下表)。试用一元线性归纳法(不求测算相关系数和不确定度)求来。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归之计算公式为:)

解:

     令,则(由于的管用数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

 

2.
为此mm分度的钢卷尺测得有去的长短为。其不确定度由少单重合成:一是出自测量的艺术误差。已知道后者带入的不确定度,若仪器误差限按最好小分度的一半,试写来结果的不错发挥?

解:

 

 

 

3.对下列数

 ,:

(1)    按不确定度和行之有效数字的涉及,其测量结果的正确性发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)    按精度之音量列出次序为:

相对不确定度越小,精度越来越强。

  1. 比如有效数字运算法则,Y有   
     有效数字;若,Y有   
     有效数字。

(A)     5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

解:(1),,则,

,    Y有5员中数字

   (2),  ,,        Y有4号中数字

5.(判断题)
DT9923型数字三为此表测量电压的准确度可代表为。若电压表的读数为,则该不确定度为。
(是电压表的满度值,是电压表的卓绝小量化单位)

解: 

 

  1. (判断题) 已知晓,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响极其特别。     
    (×)(对V全微分,求诸莫确定度分量的系数)

7.
之一试验中观测到之过问长达纹是相同组等间距的平线段,测微目镜连续读来10只条纹位置的结果是(单位:毫米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试计算条纹间距。

解:设10只条纹间距的位置为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

2001层物理实实验验试题(期末)

1、有_____号中数字;20 (20凡是中数字)有______出实用数字。

(A)2位     (B)3位     (C)4位      (D)5位

 

2、有量程为7.5v,1.5层的电压表和许,量程为20v的数字电压表测量某电压,读数均为5.08v,它们的不确定度应各自写成_____v和_____v。

(A)0.04     (B)0.05     (C)0.06      (D)0.07

 

3、已知,=36.010.01,则=______,若,且=(3.0000.002)v,v.则=______.

 

4、 
铜棒长工度随漫度的浮动关系如下表所示。为了当图法其线膨胀系数,画图最少应以_________的方格纸一进行;为了将图纸充分开展,可将她打在的方格纸上,这时应取1代表_______;如果当拟合直线的双面,读来片只点之坐标是(),(),则=___________.铜棒长度.

/℃

10.0

20.0

25.0

30.0

40.0

45.0

50.0

 

2000.36

3000.72

2000.80

2001.07

2001.48

2001.60

2001.80

 

5、气体的状态方程,=110限制,=318.15发端的某种气体。已领略气体常数,按逐差法法的计算公式和结果个别是=___________,

___________

   

1

2

3

4

5

6

 

4.00

5.00

6.00

7.00

8.00

9.00

 

25.3

19.8

16.5

14.5

12.4

11.2

 

9、双棱镜测波长的计算公式呢,对实验数据进行拍卖的精打细算结果如下表所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:下标1源于自方法误差,下标2来自仪器误差。

务求:(1)给出测量结果的对发挥(包括必不可少之计算公式)。

(2)定量讨论各不确定度的份量中,哪些是重点的,哪些是次要的,哪些是足以忽略的?如果略微去下因素与可忽略项之孝敬,不确定度的计量以何以简化?结果什么?

 

10、热敏电阻随温度的变迁满足关系,其中A,B是待定系数,T是绝对温度。实验测得(摄氏温度)的干如下表所示。试用一元线性回归艺术要出℃时底电阻值。不要求提供回归系数的计算公式和数值结果,但要叫来具体的长河说明跟另外的计算公式。

t/℃

21.28

28.08

36.07

47.97

56.44

64.95

75.41

81.46

87.79

 

4599.9

3700.0

2865.9

1977.9

1557.9

1224.9

914.90

790.60

670.60

 

图3 DC/DC降低纹波电路

一.          选择续( 必做,每题4细分,共16细分)

1. 
有_____位中数字(1凡规范数字);20lg200出_____各队中数字(lg为缘10乎之的常用对数,20是可靠数字)。

A、3;      B、4;       C、5;        D、6

2.  用准确度的金属膜电阻构成一个200
的电阻,如用半独100的电阻串联成,则该相对不确定度=_____;如用一个200底电阻来充当,则该相对不确定度=_____。

A 、10%        B、 5.8%      C 、5.0%      D、4.1%             
E、2.9%       F 、2.0%

3. 
用测微目镜测量干涉条纹宽度(d≈0.1mm),如果读取的是10只条纹的间距,则≈____,如果一味测一个条纹间距,则≈____。

A 、0.0005     B、0.005       C、0.05         D、0.0029    
E、0.029       F、0.29

4. 
某物理量的计算公式,A和B是独立观测量。则Y的不确定度计算式中____举凡不易的。

A、   B、u(Y)=

C、D、     E、没有一个

3) 频率高,可以兑现用有些的电容实现理想的滤波效果;

1. 计算器得出,根据不确定度传递的相似标准,应有几各类中数字?

        解:

 

       

       有四各项中数字。

只顾:角度的计算题求不确定度时若改成弧度

 

 
电源似人类的巡回体系,是能源输入输出的地方,若是电源设计无成立,或者能输出不足,带被周电子系统都是沉重之。

6. (判断题) 已清楚,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响最为深。      (×)(对V全微分,求诸不确定度分量的系数)

  对于线性电源来说,有些概念必须使顾,最老素养耗 PD = | Vin – Vout | x
Iout;热阻是借助热量从器件的晶片上望外传导时着的拦路虎,其单位凡℃/W。那么热阻和无限充分功夫耗PD之间的干就为
5588葡京线路 2 
= ( TJ – TA )/ PD,其中TJ 是结温,TA是工作温度。

2002级基础物理实验期末试题

 

(4)DC/DC学问多

4. 按照中数字运算法则,Y有     有效数字;若,Y有     有效数字。

(A)5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

破:(1),,则,  ,Y有5号中数字

(2),  ,Y有4各类中数字

冲地方的公式,我们来测算一下常用的芯片AMS1117标称最要命能够达到1A之电流输出,看一下实在能够达成多生。(假设是5V稳及3.3V)

3. 针对下列数

 ,:

(1)   按不确定度和行之有效数字的涉及,其测量结果的正确性发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)   按精度之音量列出次序为:

相对不确定度越小,精度越来越强。

5588葡京线路 3

陶瓷电容器是旁路屡的首选,其故障模式是断路,钽电容的故障模式是死,负责电路中的中频纹波。陶瓷电容的ESR较逊色,大概在10mΩ级别,钽电容的ESR大概在100mΩ级别,而且钽电容可以很爱好10uF以上的量级,通常钽电容用当DC-DC中因故底于多。电解电容负责衰减低频的纹波,因为频率低,所以电解电容的职务要求未是很高,只要来功能都差不多。

DC/DC的芯片工作频率越强,输出电流越强,原因如下:

 
上面已经讲述了纹波所带动的加害是大幅度的,所以必须要压缩纹波的发或者降低纹波的数据级。有三种植方法使得信号途径的噪声和纹波最小:非常细致的体系PCB布局、恰当的电源旁路处理及科学的电源选择。

  电源纹波所带来的震慑:

2)值得一提的凡,在信号回路上发生寄生的低频震动,一般是电源的低频内阻太可怜,增加对地的电解电容器底容量,通常可以解决;在信号回路上起寄生的再三振荡,一般是电源的亚高频内阻太怪,增加对地的电解电容器底容量,通常可以化解;

1)LDO能有效的下落纹波的量级,在利用时LDO电路的输入和输出需要针对地连联电解电容器,通常以100uF以上。较逊色内阻(ESR)的特别电容器一般可以全面提高电源抑制比(PSRR)、噪声和瞬态性能。通常还要以充分电容旁边并联一个0.1uF的陶瓷电容,以确保电源的累累响应能力。电容的职务尽量贴近电源的输入有。

对DC/DC还要多说一样触及便是,每款DC/DC芯片的换效率以及压差也产生关联,压差越小,转换效率高,如下图2的MP2359之变效率及压差之间的关系。而且每当有输出电流值时有最充分的变换效率。所以先估算总体功耗,然后对承诺系最可怜的功耗选择当某某一个电流值输出效率最老之一模一样慢慢悠悠DC/DC芯片。

1)对一个电子系统,认真剖析电源需求,包括输入电压,输出电压及电流,总功耗,电源实现之效率,电源部分对负荷变换的瞬态响应能力,关键组件对电源波动的隐忍范围以及对应允许的电源纹波,还有散热问题等等。

 
首先针对许手册,找有热阻和结温度,如下图1所出示。其中5588葡京线路 4  
= 90 ℃/W,结温度TJ  = 150℃,工作温度TA  = 25℃,根据上述公式得到PD =
1.39W,那么 Iout = 1.39 / (5 — 3.3) =
816.99mA,也就是说标称最可怜及1A的AMS1117常规工作经常能够达标800mA左右,笔者经常以对电源芯片不过深出口电流打八赔算,也就算是不过特别出口电流1A,实际上为就是是到800mA左右。

1)电源容量不足,导致纹波增大;

2)系统内的飞快时钟信号与数据信号本身即会见有噪音,反向影响及电源部分;

3)PCB的印制线和连续丝不得当,影响挺电源纹波;

 
电源一定要预留够余量,一般要比负载的峰值耗电至少多20%,这样于安全,不会见生意外的故障。

5588葡京线路 55588葡京线路 6

1)视频系统遭到,图像发条纹;

2)音频系统中,扬声器参杂有其它杂声;

3)A/D转换精度不够;

4)电路板上有模块失灵;

1) 频率高,纹波频率也愈,更易滤除;

故对5V供电,电源纹波应该以50mV以下,3.3V供电,电源输入有的纹波应该于20mV以下。

 
若是想最特别限度的跌DC/DC或者其他分立元件电源部分的纹波,可以于电源的输入端在RC滤波电路,能由及大好之滤波效果。

2) 频率高,可以选择低电感值,这样会产生还胜似负载能力;

 
那么什么是纹波?纹波就是于直流中参杂的粗幅度交流信号。纯正的直流电压等一个时时反复C,有纹波的电压其出口公式就为:V
= C + sinA /a + sinB/b + sinC/c + sinD/d
+……..;C后面的实在就是是一个纹波信号的傅里叶展开式。

(5)容忍纹波范围

 
DC/DC也会见并发发烧问题,用DC/DC做电源的配备,通常体积小,散热更加不便。线性电源发热加散热片一般会应付过去。那么以工程方面评价一个事物的散热速度之指标叫做“热阻”,其定义为
反应阻值热量传递能力的汇总参量,可见此参数应该是越小越好的。单位也℃/W,即物体持续污染热功率为1W时,导热路径两端的温差。所以超过400mA的DC/DC
电路,建议下低热阻的IC。

2)确定合理的电源电路实现方案。对于弱电部分,基本上实现之方案包括LDO和DC-DC实现方案,LDO的长是出口的纹波较小,缺点效率不赛,发热量大,提供的电流不可比DCDC大。DC-DC与LDO相比,纹波较充分,这吗是
DC-DC最要命之弱点,优点正好应针对LDO的弱项。

3)若是LDO对信号回路进行供电,LDO就绝不还指向CPU进行供电,会潜移默化纯净的LDO输出。

导致电源纹波的有些原因:

1)功率器件及干扰源器件要留心摆的岗位和大势,避免对板上的任何零件造成干扰;

2)功率器件的线路的涨幅应该宽一些,实现充分电流的留给出;

3)退耦电容容量要足够,在死上之职位使成立;

4)电源线的路线是了长,走线内最为好永不实现分叉,尽量从源端流出;

图2 效率和压差之间的干

实在远非纹波的电源是休存,上面吧摆了过多关于降低纹波的方法,纹波是大势所趋要退的,大多数组件都起一个隐忍纹波的限定,只要以器件所容忍的纹波范围中,都是可承受之。