北航物理实验

 
电源如同人类的轮回连串,是能源输入输出的地点,假诺电源设计不创设,或者能量输出不足,带给全部电子系统都是沉重的。

99级物理实验试题

  对于线性电源来说,有些概念必必要留意,最大功耗 PD = | Vin – Vout | x
Iout;热阻是指热量从器件的晶片上向外传导时屡遭的阻力,其单位是℃/W。那么热阻和最大耗电PD之间的涉嫌就为
图片 1 
= ( TJ – TA )/ PD,其中TJ 是结温,TA是办事温度。

1. 测量电压表内阻的线路如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得一组不相同值时的电压表读数(见下表)。试用一元线性归纳法(不须要测算相关周到和不确定度)求出。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归的总括公式为:)

解:

     令,则(由于的实用数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

(用种种处理措施时,大家肯定要参照书上数据处理的实例,注意小心该列表的自然要列出;画图时曲线的习性一定要正确,试验点一定要用符号标出,具体方法参照书本!)

 

基于上边的公式,大家来测算一下常用的芯片AMS1117标称最大可以完成1A的电流输出,看一下实际上可以达标多大。(假使是5V稳到3.3V)

2. 用mm分度的钢卷尺测得某离开的长度为。其不确定度由五个轻重合成:一是来自仪器误差,一是缘于测量的误差。已知后者带入的不确定度,若仪器误差限按最小分度的一半,试写出结果的科学发挥?

解:

 

 

 

 
首先对应手册,找出热阻和结温度,如下图1所示。其中图片 2  
= 90 ℃/W,结温度TJ  = 150℃,工作温度TA  = 25℃,根据上述公式获得PD =
1.39W,那么 Iout = 1.39 / (5 — 3.3) =
816.99mA,也就是说标称最大达到1A的AMS1117健康办事时可以达标800mA左右,小编常常在对电源芯片最大出口电流打八折算,也就是最大出口电流1A,实际上也就是到800mA左右。

3. 对下列数据

 ,:

(1)   按不确定度和管事数字的关系,其测量结果的科学发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)   按精度的音量列出次序为:

相对不确定度越小,精度越高。

图片 3

4. 按有效数字运算法则,Y有     有效数字;若,Y有     有效数字。

(A)5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

解:(1),,则,  ,Y有5位有效数字

(2),  ,Y有4位有效数字

图1  AMS1117的热阻

5. (判断题) DT9923型数字三用表测量电压的准确度可代表为。若电压表的读数为,则其不确定度为。 (是电压表的满度值,是电压表的纤维量化单位)

解: 

 

(1)电源余量要留足

6. (判断题) 已知,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响最大。      (×)(对V全微分,求各不确定度分量的周全)

 
电源一定要留足余量,一般要比负载的峰值耗能至少多20%,那样比较安全,不会暴发意外的故障。

7. 某试验中观测到的过问条纹是一组等间距的平行线段,测微目镜屡次三番读出10个条纹地点的结果是(单位:分米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试计算条纹间距。

解:设10个条纹间距的任务为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

 

北航基础物理实验理论考试期末试题整理

一.单项选拔题

1.λ标=632.8nm,两名同学测量的结果个别为λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲正确度高,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度高

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应选规则( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

解:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0/10),面板读数为0.0837,量程因数0.1,有效量程为0.001至0.011,a=0.5,求U(Rx)

解:Rx=量程因数*面板读数=0.00837,R0为该有效量程中最大的10的

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.用停表测得50个周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ地方≤1/3T,则u(T)=(
0.009s

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ地点(50T)=T/3=0.7338,u地点(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为50次的误差限,而测1次误差限也是那般多,测50次也是那样多,那才是大家要测量较多次的缘由

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表达正确的是:(C

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

留神此处必须联合同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

解:注意换算单位

出于0.52当先0.5,因此必须进位

8.7.490mm+1.0175cm=1.766cm

解:注意1.7665是因为要运用凑偶原则,所以那里5舍去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数增添而趋于   零

10.坚守正态分布的随机误差,绝对值小的误差比绝对值大的误差出现的几率(A)

A.大 B.小 C.无法确定

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它与真值之比称为相对误差

.注意:测量值与真值三个词不大概颠倒地方

12.用一只准确度级别为1.0级,量程为30mA,共分30格的电流表测电流,电表指针指向第21格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.2,所以只能读到小数点后首先位

13.如图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm的游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求出Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于此处5的处理办法前后模糊不清,因而这一次试验中二种答案均给分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50并未计数误差,则λ的末梢表述为λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定项选取题

16.关于逐差法,下列叙述正确的是( AD )

A.只可以处理线性或多项式函数

B.测量次数必须为偶

C.自变量必须等间距测量

D.能丰硕利用数据,并可裁减随机误差

25.自组望远镜尝试中,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的含义:物到物镜前焦面的相距。(本为选取题).

26.指针式检流计的使用:先(  A  ),接着(  F ),然后用跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,为止应(D  ),最终(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.松开电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验中,将平面镜翻转180度,翻转前后正反两面的绿十字垂直对称于上叉丝,表明( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均未调好

28.牛顿环实验中,不得法的是( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量进程中必须沿一个主旋律旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出条纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是将附加电阻转移到了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧拨透镜焦距,首先要(等高共轴),因为成像公式唯有在(近轴光线)下才能树立

31.如图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜各部件地方固定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的间隔将(不变),干涉条纹间距将(减小

解:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,迈克耳逊干涉仪实验中,有厚为L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共移动了180条,则可求得该气体折射率为n=(1.00190)

解:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197试行后思想题3

五.计算题:

分度0.02的游标,空心圆柱体球体积V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

注:原题中实际数据H,D,d的五遍实验数据均已交给,此题

统计不确定度,A类B类均方法标准,属基础题型

 

 

 

补充材料:

 

 

2008_2009学年度上学期物理实验期末考试题纲要(纪念版)

 

一、单选

1、  在测量进度中,保持一贯或以可以预见的主意生成的那部分误差称为()

A、 仪器误差 B、系统误差 C、随机误差 D、粗大误差

2、  总计有效数字

3、  变向开关的画法

4、  用伏安法测约为20欧的电阻,1%,选()

在意电流表和电压表量程及倍率周详

5、  停表误差不领先0.2S,测得十个T为22.02″,误差均匀分布,问U(T)=()

A、0.2S  B、0.02S  C、0.01S  D、0.1

6、有限次测量的正统不是公式()

   A、  B、  C、  D、

7、测量结果为1.130mm,是用什么仪器测得的( )

   A、千分尺  B、分米刻度尺  C、二卓殊之一游标卡尺 
D、五相当之一游标卡尺

8、使用坐标纸作图时,至少应确保坐标纸的蝇头分格与()对应

9、当调节叉丝分划板套筒看到叉丝与小十字刻线的反光像共面,即绿十字与叉丝无视差时,表达()

10、上面说法科学的是()

A、相同测量方法测同一量反映测量结果的重复性 

B、差距测量方法测同一物理量呈现了测量结果的复现性 

C、测量结果是对被测量量的一级估算,也就是真值

二、填空

1、用0.5级量程10mA的表读取5毫安,则结果为_____

2、=_________

3、了解测量结果精密度高的意味方法

4、tan60°3′=_____

5、螺旋测微器的读数

三、多选题

1、上面说法科学的是

   A、随机误差随试验次数增多可免除

   B、系统误差与随机误差在尺度转移下可相互转化

   C、

   D、出现格外观测值作为粗大误差剔除

2、正态分布的随机误差正确的是

   A、相对值小比相对值大得随机误差几率大

   B、大小相当于、符号相反的误差几率一样

   C、具有有界性

   D、具有抵偿性

3、下边说法颠倒是非的是()

   A、△仪=a%*Nx(电磁仪表)   B、直流电桥△仪=a%(Rx+) 

  C、游标卡尺△仪为最小分度值  D、千分尺△仪为最小分度值 

    4、间接测量量x, Ux=,Ub(x)=

  A、△只与仪器误差有关

  B、可以认为误差均匀分布

  C、

  D、合成前置信度接近68.3%

5、B类不确定分量包涵

   A、对测量数据开展计算分析而赢得不确定度分量

   B、仪器误差

   C、环境误差

   D、方法误差

四、实验题(12题选8道)

1、Mike耳逊:当环过密时,应将d_____(增大或裁减),会出现____(吞或吐)现象

2、分光仪:分光仪测A角,左=53°12′右=233°13′; 左′=173°16′,
右′=233°15′,则角A表明式是______A的意味结果是_______

3、牛顿环:判断题

  用白光照射,无干涉条纹

  调焦是调相距

  数级数时,中心条纹可以自由选

  从下向上调显微镜镜筒

4、低值电阻的测量:由于路线中电流较大,会导致热电动势,为清除它,可采纳的艺术是()单选

A、多测两遍,求平均值  B、正反接改变电流  C、关机,一会再测

5、冰熔解热:牛顿冷却定律

A、正比于温差B、dq正比于温差 C、正比于温度D、dq正比于温差

6、补偿法在测量En电路时,发现灵敏电流计指针向+偏,则应()(参考书P147图)

  A、调小Rn  B、调大Rn   C、调小Rx  D、调大Rx

7、示波器Y轴所加频率为600HZ,图像为2个周期的正弦曲线,问X轴所加锯齿形电压fx=_______

8、弹性模量E与()有关

A、材料性质  B、长度增量  C、直径   D、力

9、菲涅耳双棱镜

10、平行光管法测焦距的一个公式

11、为使薄镜成像规律创造,选择的章程有()

    A、用薄透镜 B、登高共轴调节 C、用小物件  D、在镜片前加光阑

12、标准电池在〉20°时,E ____(大于、小于或等于)1.01860V

五、计算题

I=Io*  给出一元线形回归公式,求C+U(c)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R=12千欧

 

 

数字多用表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t(秒)

0.00

5.00

10.00

15.00

20.00

30.00

40.00

50.00

60.00

70.00

80.00

I(微安)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

后记:本题为考试后经纪念纪录所得,整理录入进程中难免有着遗漏,有所偏差,望大家给予指正补充以泽福后人,本题意在指名物理实验考查方向,重点还在于大家认真复习,日常办好物理实验。

 

大学物理实验模拟试题二

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

 

1. 测量四要素是          
,          
,           
,            。

2.  相对误差为                            
。校勘值为                          。

3.误差按来源分类可分为          ,           ,            ,             。

4. 在盘算标准不是时,S表示                                         
       ,

    表示                                                       

5. 总计公式L=2лR,其中R=0.02640m,则式中R为      位有效数字,2为           

    位有效数字,л为      
位有效数字。

6. 分光计由           
,            
,            
,            
组成。

7. 在Newton环实验中应留神排除                  误差。

8. 在杨氏模量实验中用            法解决系统误差。

9. 示波器的最中央组成部分是        ,          ,           ,             。

10.电势差计的基本原理是                
。它的五个首要组成部分是               ,

                         ,                          。

11.用一只准确度级别为1.0级,量程为30mA,最小分度为1mA的电流表测电流。就算电表指针正好指在21mA上,应读作            mA。

12.用米尺测量某一长短L=6.34cm,若用螺旋测微计来测量,则有效数字应该          位。

13.选拔逐差法的标准化是:自变量是严格      
变化的,对五回逐差必须是         关系。

14.天平砝码的准头暴发的误差为        误差,用     类不确定度来鉴定。

15.在分光计的试验中应用                   
法来扫除偏心差。

16.作图连线时,一般应连接为      直线或曲线,     
通过各类测量数据点。而校对图线应该连接为      线,      要经过各样测量数据点。

17.偶然误差的分布具有三个特性,即         性,        性,         性。

18.对于不总是读数的仪器,如数字秒表、分光计等,就以              作为仪器误差。

19.在伏安法测非线性电阻的尝试中,由于电流表内接或外接爆发的误差为        误差。

20.在示波器的程度和垂直偏转板上分别增加八个正弦信号,当二电压信号的效用比为       

    比时荧光屏上冒出稳定        的图样,称为          图形。

21.作薄透镜焦距测量的实验中,首先要举行     
调节,那是因为薄透镜成像公式在        

    的尺码下才能创造。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

 

1. 下列测量结果正确的表明式是:

A.L=23.68+0.009m                    
B.I=4.09+0.10mA

C.T=12.56+0.01s                                  
   D.Y=(1.67+0.5)×1011Pa

2.在牛顿环实验中,大家见到的干预条纹是由哪两条光线暴发的?

   

3.在电势差计的尝试中,校订工作电流时平衡提醒仪的指针始终偏向一边,恐怕的原由是:

A.没开工作电源       B.接标准电源的导线不通

C.平衡提醒仪的导线极性接反 D.工作电源电压偏高或偏低

4.在示波器实验中,时间轴X轴上加的信号为

A.正弦波  B.方波  C.三角波  D.锯齿波

5.下列不确定度的传递公式中,正确的是:

A.      

B.   

C.        (a为常数)

D.       

6.用分度值为0.02mm的游标卡尺测长度,正确的数量记录为:

A.67.88mm             B.5.67mm

C.45.748mm            D.36.9mm

7.用示波器观看波形,倘若见到了波浪,但不稳定,为使其安静,可调试:

A."扫描频率"调节     B."扫描频率"与"聚焦"合营调节

C."触发电平"调节     D."扫描频率"与"触发电平"合作调节

8.下列正确的传教是

A.多次测量可以减小偶然误差 B.数次测量可以去掉系统误差

C.多次测量可以减小系统误差 D.数十次测量可以搞定偶然误差

9.在牛顿环实验中,下列哪一种方法可以减掉误差?

A.将半径的测量变成直径的测量 B.用单色性好的光源

C.用逐差法处理数量      D.测量时保持显微镜的测距手轮单向运动

E.以上所有

10.在静电场模拟实验中,若画出的等势线不对称,或许的原因是:

A.电压表的分散功用      B.电极与导电基质接触不良或不均匀

C.导电基质不均匀       D.以上所有

 

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

1.用复摆公式,通过测量周期T来测量摆长L。假诺已知g的标准值,并测得T≈2s,周期测量的极端误差为△T=0.1s,若想要L的不确定度小于1.0%,测量周期时至少应测量多少个周期?

2.用电势差计校准量程为1mV的毫伏表,测量数据如下(表中单位均为mV)。在如图所示的坐标中画出毫伏表的校准曲线,并对毫伏表定级别。

     

毫伏表读数U

0.100

0.200

0.300

0.400

0.500

0.600

0.700

0.800

0.900

1.000

电势差计读数US

0.1050

0.2150

0.3130

0.4070

0.5100

0.6030

0.6970

0.7850

0.8920

1.0070

修正值△U

0.005

0.015

0.013

0.007

0.010

0.003

-0.003

-0.0150

-0.008

0.007

 

 

3.基于公式测量铜圆柱体的密度。已知:M=45.038+0.004(g),D=1.2420+0.0004(cm),H=4.183+0.003(CM).试总计的不确定度,并写出结果表明式。

 

大学物理实验模拟试题二答案

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

1.对象,方法,条件,准确度。

2.测量值-真值,真值-测量值。

3.仪器误差,方法误差,环境误差,人员误差。

4.频仍测量中任一次测量值的规范不是,算术平均值对真值的偏向。

5.4,无穷,无穷。

6.望远镜,载物台,平行光管,读数盘。

7.空转。

8.异号法。

9. 示波管,电源,电压放大器,同步扫描系统。

10.补偿原理,工作回路,校准回路,待测回路。

11.21.0

12.5.

13.等间距,线性。

14.系统,B。

15.半周期偶次测量。

16.平滑,不一定,折,一定。

17.单峰,有界,对称。

18.很小分度。

19.方法(系统)。

20.整数之,封闭,李沙如。

21.共轴,近轴光线。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

1C  2B  3D  4D  5 C   6A  7D  8A  9E  10D

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.解:因为  (4分)                               

 

所以 (4分)                                  

 
 

 

透过算出 (2分)   n≧6 次

 

2.解:

级别      (5分)

 

 

(5分)

 

 

3.解:计算测量值

      (2分)

计量相对合成不确定度

           (2分)

   (2分)

 

=9.6×10-4                                 (1分)

求的合成不确定度

             (1分)

测量结果表示:       (2分)

 

 

 

物理实验试题选编

94级物理实验试题

1.总结器得出,依据不确定度传递的一般原则,应有几位有效数字?

        解:

 

       

       有四位有效数字。

注意:角度的乘除题求不确定度时要变成弧度

 

2.个别用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,如果示值都是,写出那三个结实(不要求写出不确定度):米尺,游标卡尺,千分尺.

 

3.精密度高意味着测量结果的 
随机 误差小,正确度高意味着测量结果的  系统 误差小,准确度高意味着测量结果与  真值  相契合的水平高。

 

4.甲乙七个同学用小小分度为的米尺测同一圆柱的直径,各测5次,得其平均值均为,但随机误差引起的不确定度(标准差)不雷同,甲为,乙为,则甲的测量结果是_______________________,测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测量结果:

 

5.用千分尺测量金属球的直径一遍,得,若千分尺的仪器误差按最小分度的一半乘除,则直径的相持不确定度____________,其体积的相对不确定度 _________

解: 

 相对不确定度      

 (周旋不确定度保留两位有效数字)

       

    求全微分:

 

95级物理实验试题

1. 按有效数字运算法则, 。

2. 一量测得,与的周旋不确定度均为1%,则测得结果 =________

 

 

 

(须求用误差传递公式总计最大不确定度ΔH)

 

3. 一量,,为单身测量量,则的最大不确定度为是还是不是科学?

答:肯定不正确,因为。

96级物理实验试题

1.    甲、乙、丙二人用同一千分尺测同一物长度一回,其结果为

 甲:  乙:  丙:

您的理念如何?

A、甲正确      B、乙正确       C、丙正确        D、五人都不科学

答;都不得法!

,,。

 

2 .依照有效数字运算法则,上面运算中哪些结果是荒谬的?

A、         B、 

C、          D、 

答;C,正确解为。

  1. 依照一组测量数据 (),按最小二乘原理求出的顶级直线 应满足为最小。

 

4
.一统计式,其中“1”为常数,,若须要有五位有效数字,按有效数字运算法则,应有  3  位有效数字。

反推法:,有五位有效数字是1.0500,那么
应该有三位有效数字,已有四位,应是三位。

5
.用统计器得出,根据不确定度合成的貌似标准,有效数字最多可写成是还是不是科学?为啥?

不错,进程本人推导。

 

6 .一同学自组电桥电路测电阻,所用别的多个电阻,  ,
中,为准确度等级的电阻箱,可看作规范电阻使用,另八个电阻,不知其准确值,调节,当时电桥达到平衡,交流和义务,再调为100.4Ω时电桥重新平衡,又测得该电桥灵敏度S=2格/Ω,已知电阻箱仪器误差,求

解:此题参照第四章的数据处理示例中电桥实验。

 

7
.金属电阻随温度变化的涉嫌在温度不太高时是,已测得某材料温度变化的实验数据如下表示。实验中的测量误差满意。要验证如何用归咎法求出电阻温度全面和0℃时的电阻值。(只须要验证方法,不要求给出线形回归的一个钱打二十四个结方法和结果)

t ℃

77.0

72.0

67.0

62.0

57.0

52.0

47.0

R(Ω)

0.3616

0.3530

0.3490

0.3440

0.3380

0.3325

(   )

答:由于测量误差满足,故选与 有关的量为 ,与有关的量为,变成,令,由可得:。用一元线性回归公式, 总结出、后,,。

 

8
.有一只0.5级电压表,当量程选为,读数为时,其测量结果的不准确度为_____。

A、   B、   C、   D、

选 C。因为,故。

9
.已知有三位有效数字,有四位有效数字,,,按有效数字运算法则,有几位有效数字?

由 

有 

故 

 

10.
在声速测量试验中,接受换能器延续读出10个振幅极大的职位(单位:cm):3.900,4.456,4.904,5.426,5.930,6.450,6.978,7.502,8.026,8.526。请你用逐差法算出空气中的声波的波长λ。

解:距离为L,声波个数为n,则有,令,相比较,有;用公式 (n取5)。

 

11.
ZX-21电阻箱的铭牌如下表所示,若接纳的电阻值,其结果应发挥为 _____选择电阻值为时,其结果又应发挥为_____。

×10000

×1000

×100

×10

×1

×0.1

1000

1000

1000

2000

5000

5000×

 

(1)  

         

         

(2)              

       

         

99级物理实验试题

1.
测量电压表内阻的线路如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得一组不一样值时的电压表读数(见下表)。试用一元线性归咎法(不须要测算相关周到和不确定度)求出。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归的总结公式为:)

解:

     令,则(由于的管事数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

 

2.
用mm分度的钢卷尺测得某离开的长短为。其不确定度由三个轻重合成:一是出自测量的措施误差。已知后者带入的不确定度,若仪器误差限按最小分度的一半,试写出结果的不错发挥?

解:

 

 

 

3.对下列数据

 ,:

(1)    按不确定度和实用数字的涉及,其测量结果的科学发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)    按精度的音量列出次序为:

争论不确定度越小,精度越高。

  1. 按有效数字运算法则,Y有   
     有效数字;若,Y有   
     有效数字。

(A)     5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

解:(1),,则,

,    Y有5位有效数字

   (2),  ,,        Y有4位有效数字

5.(判断题)
DT9923型数字三用表测量电压的准确度可代表为。若电压表的读数为,则其不确定度为。
(是电压表的满度值,是电压表的小小量化单位)

解: 

 

  1. (判断题) 已知,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响最大。     
    (×)(对V全微分,求各不确定度分量的周到)

7.
某试验中观测到的过问条纹是一组等间距的平行线段,测微目镜延续读出10个条纹地方的结果是(单位:毫米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试计算条纹间距。

解:设10个条纹间距的岗位为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

2001级物理实实验验试题(期末)

1、有_____位有效数字;20 (20是立竿见影数字)有______有实用数字。

(A)2位     (B)3位     (C)4位      (D)5位

 

2、有量程为7.5v,1.5级的电压表和字,量程为20v的数字电压表测量某电压,读数均为5.08v,它们的不确定度应各自写成_____v和_____v。

(A)0.04     (B)0.05     (C)0.06      (D)0.07

 

3、已知,=36.010.01,则=______,若,且=(3.0000.002)v,v.则=______.

 

4、 
铜棒长工度随漫度的生成关系如下表所示。为了用作图法其线膨胀周全,画图最少应当在_________的方格纸一举行;为了把图片充足开展,可把它画在的方格纸上,那时应取1代表_______;若是在拟合直线的双方,读出两个点的坐标是(),(),则=___________.铜棒长度.

/℃

10.0

20.0

25.0

30.0

40.0

45.0

50.0

 

2000.36

3000.72

2000.80

2001.07

2001.48

2001.60

2001.80

 

5、气体的动静方程,=110克,=318.15开的某种气体。已知气体常数,按逐差法法的总结公式和结果个别是=___________,

___________

   

1

2

3

4

5

6

 

4.00

5.00

6.00

7.00

8.00

9.00

 

25.3

19.8

16.5

14.5

12.4

11.2

 

9、双棱镜测波长的总括公式为,对试验数据进行拍卖的计量结果如下表所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:下标1源点自方法误差,下标2来自仪器误差。

须要:(1)给出测量结果的不利发挥(包涵必不可少的计算公式)。

(2)定量探讨各不确定度的轻重中,哪些是着重的,哪些是接济的,哪些是足以忽略的?倘若略去次要因素和可以忽略项的贡献,不确定度的测算将如何简化?结果如何?

 

10、热敏电阻随温度的浮动知足关系,其中A,B是待定周密,T是相对温度。实验测得(摄氏温度)的涉嫌如下表所示。试用一元线性回归艺术求出℃时的电阻值。不要求提供回归周到的计算公式和数值结果,但不大概不付出具体的历程表明和别的的计算公式。

t/℃

21.28

28.08

36.07

47.97

56.44

64.95

75.41

81.46

87.79

 

4599.9

3700.0

2865.9

1977.9

1557.9

1224.9

914.90

790.60

670.60

 

 
电源余量不足时,电源会工作在终极状态,电源的纹波会剧烈上涨,达到几百mV甚至几V。所以在规定电源输入以前,最好先臆度整个板子系统方面的最大功耗。

2002级基础物理实验期末试题

 

1)对一个电子系统,认真分析电源须要,包涵输入电压,输出电压和电流,总功耗,电源达成的频率,电源部分对负荷变换的瞬态响应能力,关键零部件对电源波动的忍耐范围以及相应允许的电源纹波,还有散热难题等等。

一.          选拔填空( 必做,每题4分,共16分)

1. 
有_____位有效数字(1是可看重数字);20lg200有_____位有效数字(lg为以10为底的常用对数,20是规范数字)。

A、3;      B、4;       C、5;        D、6

2.  用准确度的五金膜电阻构成一个200
的电阻,如用多个100的电阻串联组成,则其相对不确定度=_____;如用一个200的电阻来担任,则其相对不确定度=_____。

A 、10%        B、 5.8%      C 、5.0%      D、4.1%             
E、2.9%       F 、2.0%

3. 
用测微目镜测量干涉条纹宽度(d≈0.1mm),要是读取的是10个条纹的区间,则≈____,假诺只测一个条纹间距,则≈____。

A 、0.0005     B、0.005       C、0.05         D、0.0029    
E、0.029       F、0.29

4. 
某物理量的统计公式,A和B是单独观测量。则Y的不确定度统计式中____是科学的。

A、   B、u(Y)=

C、D、     E、没有一个

 
在评估时不仅要尊敬满负载,也要关爱轻负载的功能水平。CPU在启动时往往必要较大的电流,倘诺电源的响应速度不够,会招致瞬间电压降低过多,造成CPU出错。、

二.      判断正误与改错(就各题划线部分的剧情作出判断,在空格处重复或改写划线部分,使之与原文字构成完整的讲述,改写其他部分不给分。必做,每题5分,共15分)

5.
用1.5V0.5级的电压表去测量~0.5V的电压,常常应有4位有效数字;而用1.5V2.5级的电压表去测,则有3位有效数字。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

6.

×10000  ×1000  ×100  ×10   ×1   ×0.1

 1000    1000   1000   2000  5000  50000× 

         

 

电阻箱的仪器误差限,具体数值如下表(铭牌)所示。

用它的9.9Ω的抽头可以构成分压电路。以下两种办法(一是×100挡位和×1挡地方1,其他置0;一是×10挡位和×0.1挡地方1,其他置0)得到的分压比同一,但前者的准确度要比后者略高一些。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

7.  X=L-其相对不确定度的统计公式为;,Y=则其不确定度:u(Y)=

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

2)确定合理的电源电路完成方案。对于弱电部分,基本上达成的方案包涵LDO和DC-DC完毕方案,LDO的亮点是出口的纹波较小,缺点功能不高,发热量大,提供的电流不比DCDC大。DC-DC与LDO相比较,纹波较大,那也是
DC-DC最大的通病,优点正好应对LDO的症结。

三.              填空题(必做,每题5分,共15分)

8.  视差是指观望远近不一样的物A和B
时,随观看者视线的活动将观测到______________________的情景。若眼睛向一旁移动时,A亦向相对于B运动,表达距离观看着___________.

9. 
在师零电路中,为了防止电流计受大电流的磕碰,能够选用二种敬爱电路。请你画出它们的规律图,并说明相应元件的取值原则。

10.             
用双刀双掷开关可以达成多个线圈的顺接与反接的电感测量。请您根据图示必要在右测补线完结换接功用。

电源布线方面也有一些强调:

四.              问答题(必做,共18分)

11.     
(本题6分)质m=(137.57±0.02)g的小球,测得其直径d=(30.89±0.04)mm。试给出其密度的测量结果。

12.      (本题12分)

 

(1)已知函数Y=bX, X的测量误差远小于Y,对它们举办等精度测量的结果是
 ,试用最小二乘法声明b的一流拟合值是:b=

(2)氢原子光谱的巴尔末系坚守规律,式中n=3,4,5,6;称为Reade伯常数。实验测得对应的波长分别为656.0,485.5,436.0和410.2nm。试使用前题的结果,按最小二乘法计算出的拟合值(不须求测算相关全面和不确定度)

1)功率器件及干扰源器件要注意摆放的岗位和样子,幸免对板上的别样零件造成干扰;

2)功率器件的路线的宽度应该宽一些,完毕大电流的留出;

3)退耦电容容量要足,在板上的义务要成立;

4)电源线的路线不易过长,走线之间最好永不已毕分叉,尽量从源端流出;

五.      选做题(8题中任选6题。每题6分,满分36分。若多做,按前6题给分)

13.             
(拔取填空)用迈克尔逊干涉仪观望点光源的非定域干涉条纹。当动镜靠近并跨越时,下述说法中,____和____是合情合理的。

A、条纹平素吐出  B、条纹一向吞进   C、条纹由吐出=>吞进  
D、条纹由吞进=>吐出

E、随着动镜与定镜距离的收缩,条纹越来越密集

F、随着动镜与定镜距离的减弱,条纹越来越粗疏。

 

14.     
(填空)在分光仪上对望远镜做自准调节时,倘使视野中黑十字的叉丝像不知晓,应当调节____;借使叉丝像清楚,但反射回来的绿十字不知道,应当调节
__________________,假设双方不共面,一般应有调节­­­­­­__________________。

15.             
(填空)用示波器举行读数时,微调旋钮应处于__________________。借使此时的X轴取10s/div,Y轴取5mV/div,则右图所示的波形是一个频率f≈­­­­­­__________________Hz,振幅A≈____的正弦波。

16.             
(判断正误并改错)在菲涅尔双棱镜实验中,调节同轴等高时,如发现白屏远离激光束时,光点地方向上移动。那时应当将光源向下移动;观望双缝像时,如发现只好见到减弱像看不到放大像,那时应当将测微目镜向后推移,以充实它与光源的离开。

 __________________;­­­­­­­­­­­­___________________

17.             
(问答)自组电桥实验的检流计始终不偏转。假使连线是不利的,请您建议因操作不当或断路故障的两种典型原因(须要提出具体的支路地点或开关旋钮);

(1)

(2)

(3)

18.             
(问答)某人设计的增补法测干电池电动势的电路如右图示,当检流计示零时,那样做有咋样毛病?定量给出因而造成的相对误差(设电压表内阻为Rv)。

19.     
(填空)滑块自左向右运动由此光电门2后与平稳滑块发生撞击(>),用数字飞秒计的档测量与碰撞前后的运动速度。若滑块上U型挡光杆的偏离为△l,数字微秒计给出的挡光时间为,则碰撞时有发生前滑块的移位速度=__________________;碰撞发生后的位移速度_=_________________;的移位速度=__________________。

20.             
(问答)透镜的中央和其支架刻线地点不重合会给透镜焦距的测量造成系统的误差。为了减小那种误差,自准法中行使了怎样艺术?共轭法呢?

 

这就是大家立时发的素材                                             
By 
机械大学学习部  宋智翔  刘亚丽

大体实验绪论测试题1

一、单项选拔题

  1. 某测量结果0.01010cm有(   )位有效数字。

A.3位                        B.4位                       
C.5位                        D.6位

  1. 已知常数e=2.718281828……,测量L=0.0023,N=2.73,则(e-L)/N=(   )

A.0.994                      B.0.9949                   
C.0.995                      D.1.00

  1. 物理量A=,那末其相对不确定度为(   )

A.        B.

C.             D.

  1. 用作图法处理多少时,为确保精度,至少应使坐标纸的微乎其微分格和测量值的(  
    )相呼应。

A.第四位有效数字                               B.次之位有效数字

C.最后一位有效数字                           D.倒数一位可看重数字

二、填空题:

  1. 用总结器算出圆柱体的转动惯量J=645.0126,平均值的不确定度为u(J)=          

则J+u(J)=(          )

  1. 多量程电压表(1级,3-7.5-15-30V)用于检测某电路两端的电压,假设用3V档去测3V电压,其相对不确定度为        
    。如若用7.5V档去测3V电压,其相对不确定度为        。

三、多项采用题:

  1. 满意正态分布的物理量,上边的描述哪些是不易的?

A 做其余次测量,其结果有68.3%的大概落在间隔内

B 设某次测量的结果为,则象征真值落在的票房价值为0.683

C 与的置信几率是同样的

D 的置信几率比的相信几率高

  1. 指出下列关于仪器误差的讲述哪些是不当的(按物理实验课的简化需要)

A.千分尺的仪器误差等于最小分度的一半

B.游标卡尺的仪器误差等于游标精度的一半

C.磁电式仪表的仪器误差=等级%×测量值

D.箱式电桥=等级%(测量值+基准值)

四、计算题

  1. 弹簧振子的周期T与品质m的关系为。其中是弹簧的品质(未知)。实验测得T与m的涉及,且算出值一一视同仁于下表。

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2447

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0898

2.1797

 

/

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

 

另已算出:=0.3789,=3.3504,=0.16419,=12.54545,=1.43448,u(K)=0.00976(kg/)

试用一元线性回归计算倔强全面K,必要写出总体的数据处理进程,写出最终结出发布,不要求测算相关周详。

 

 

测试题1

1-4  BCAC        5:6.5、0.2        6:0.0058          
7:ABC                     8:BCD

9:由 得 .

出于精度高,故令,y=m,即

设y=a+bx,显然有,,于是

则 

即,依据已知u(K)=0.01

故最后结出发布为

 

 

 

 

 

 

 

物理实验绪论测试题2

一、单项接纳题:

  1. x=tan,则Y=(1是准确数字)有一位有效数字。

A.6                      B.5                     
C.4                      D.3

  1. (   )

A.0.056747         B.0.05675           C.0.05674           D.0.0567

3.选取自由落体运动,由公式大家可以测得引力加快度的值g,设测量环境温度为25℃,现用一把在20℃时校准的钢尺测量中度h,又知测时间t的秒表比标准表走得稍快,忽略其余误差,则g的测量值有(  

A.正误差                   B.负误差            C.正负误差部分抵偿     
D.误差的正负不定

4.如图用伏安法测电阻时,由于不计电表的内阻而发出的

误差是(   )

A.可定系统误差              B.不定系统误差

C.随机误差               D.粗大误差

二、填空题:

5.已知f=lnR,,则3.5838      
0.0003     
,      

(绝对不确定度保留两位有效数字)。

6.某数字三用表测量电压的准确度可以象征为字,若电压表的读数为31.72V,则其不确定度u(V)=     0.03     
 (电压表满刻度值为99.99V)。

三、多项拔取题:

7.底下哪些特征是服从正态分布的随机误差所具有的?  (   )

A.单峰性                   B.对称性                  
C.有界性                   D.抵偿性

8.用一元线性回归法处理数据时,下列哪些标准是必须满意的? (   )

A.自变量的误差可略                           B.自变量等间隔测量

C.因变量的标准差大致相当于               D.相关周全约等于1

四、计算题:

9.动态法测弹性模量的统计公式为,测量得,,,。试给出E测量结果的不错表明式,要求写出完整的数码处理进程。

 

测试题2

1-4 CDBA          5:3.58380.0003              6:0.03V     7:ABCD   
8: AC

9:将各测量值带入中,得到E=1.2806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物理实验绪论测试题3

一、单项选用题:

1.按有效数字运算法则,将变成  时有(   )位有效数字

A.7                      B.6                     
C.5                      D.4

2.        

A.5.003               B.5.002               C.5.001              
D.5.000

3.某量,n为常数。若一直测量x的冲突不确定度为,直接测量y的相对不确定度为,则有(  

A.=n            B.=              C.               D.

4.样本专业(偏)差(单次测量标准不是)的计算公式是(   )

A.             B.          C.                D.

二、填空题:

5.实验测得N个条纹间距的结果是10d=2.2276mm,平均值的不确定度u(10d)=9.52,则(    0.228           0.001       )mm。

6.用量程为7.5V,1.5级的电压表,和,量程为20V的数字电压表测量某电压读数均为5.08V,它们的不确定度应分别为u(V)=    0.06        V和   0.04         V。

三、多项接纳题:

7.上面关于不确定度的描述哪些是毋庸置疑的? (    )

A.不确定度是对物差的定量计算                           
B.不确定度表示真值出现的限量

C.不确定度反应了对被测量值无法一定的水平

D.不确定度分为A类分量和B类分量,其中A类分量对应随机误差,B类分量对应系统误差

8.上面关于仪器误差限的描述哪些是不易的? (    )

A.仪器误差限是由国家技术标准或检定规程规定的测算器具允许误差

B.仪器误差限表示正常使用中仪表示值和被测真值之间或然爆发的最大误差的相对值

C.仪器误差限的相信几率为68.3%

D.仪器误差限的相信几率%

四、计算题:

9.弹簧振子的周期T与振子品质m的涉嫌为,其中是所谓弹簧的相同品质(未知),实验测得T与m的关联,且算出值并列于下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

m/kg

0.1240

0.1440

0.1640

0.1840

0.2040

0.2240

0.2240

0.2640

T/s

1.224

1.286

1.323

1.361

1.395

1.430

1.467

1.500

/

1.548

1.654

1.750

1.852

1.946

2.045

2.152

2.250

试用作图法总括倔强周密K,要求写出完整数据处理进程。

 

测试题3

1-4 CCAD          5:0.228、0.001              6:0.06、0.04          
7:AC         8:ABD

 

物理实验绪论测试题4

一、单项选用题:

  1. (    )

A.21                    B.21.2                       
C.21.25                      D.22

  1. 若,且,,则(     )

A.(9.10.2)    B.(9.090.15)      C.(9.090.10)      D.(9.10.1)

  1. 某人用小小分度1mm的米尺测得甲物体的长度为75.00cm,用精度为0.2mm的游标卡尺测得乙物体的尺寸为750mm,用千分尺测得丙物体的长度为0.750mm,对那两个测量结果的准确度,下列哪一个是未可厚非的?
    (     )

A.甲<乙<丙           B.甲>乙>丙           C.甲<乙=丙            
D.甲>乙=丙

  1. 请判断上边的说教是还是不是正确?(Y/N)

因为平均值比单次测量值更近乎真值,因而用平均值表示测量结果比用单次测量值表示测量结果其置信几率更高。

二、填空题:

  1. 用千分尺(精度0.01mm)测某金属片厚度d的结果为

i

1

2

3

4

5

6

7

/mm

1.516

1.519

1.514

1.522

1.523

1.513

1.517

则测量结果应发挥为 
(1.5180.003)mm               。

  1. 用某大批量程电流表(0.2级,3-15-75-150mA)测量电路中的电流,若待测电流I10mA,其测量不确定度u(I)=  0.02mA       
    ;若I70mA,则u(I)=   0.09mA       。

三、多项选取题:

  1. 上面关于误差的讲述哪些是荒谬的?(     )

A.误差是测量值对真值的断然值,既有高低又有倾向(正负)

B.误差可用总计方法总结出来

C.误差表示真值可能出现的范围

D.误差随试验次数增多而减小,因而若测量次数为无穷大,便能够从理论上获取真值

  1. 下列用逐差法处理数据的为主条件与重大优点中,你认为何是正确的?(   

A.只可以处理线性函数或多项式函数                 B.测量次数必须是偶数

C.统计比较便利,且计量时有某种平均效果D.能丰盛利用数据,并可削减系统误差

四、计算题:

  1. 弹簧振子的周期T与振子品质m的涉嫌为,其中是所谓弹簧的均等品质(未知),实验测得T与m的关联,且算出值并列于下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2247

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0858

2.1797

2.2695

 

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

5.1502

另已算出不确定度u(K)=0.00252(kg/),试用一元线性回归总计倔强全面K,须要写出完整的数据处理进度,并交给最后结果表明。

测试题4

1-4 ADBN          5:(1.5180.003)mm              6:0.02mA、0.09mA     
7:BCD       8:AC

 

9:与测试1类似

 

 

大学物理实验试题

1

2

3

4

5

得   分

 

 

 

 

 

 

一、选择题(选择正确答案,填入下表,每题2分、共20分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 对一物理量举办等精度往往测量,其算术平均值是    (     )

A:真值

B:最相仿真值的值

C:误差最大的值

D:误差为零的值

  1. 对 的线性函数,利用图解法求时,

是的的求解方法是                                  (     )

A、  (为所作直线与坐标横轴的夹角实测值)       

B、  (为任选五个测点的坐标值之差)

C、  (为在所作直线上任选七个分得较远的点的坐标值之差)

D、   (为所作直线上任选一点的坐标值)

3.
用伏安法测量某一阻值略为10的电阻,电压表0.5级,量程300mV应挑选下列哪一种电流表(不计内阻影响和功率范围)             
(     )

A、电流表0.5级、量程20mA,

B、电流表1.5级、量程30mA,

C、电流表0.5级、量程50mA,

D、电流表1.5级、量程75mA。

  1. 下列结果表明正确的是                                (     )

A、

B、

C、

D、

  1. 在健康意况下,下列读数错误的是           (     )

A、有量程1500mv,分格数为150格的电压表测得电压值为250.5mv

B、分度值为1´的角游标测得值为

C、分度值为0.02mm的游标卡尺测得某物体的长度为59.32mm

D、分度值为0.01mm的读数显微镜读数为30.098mm

6.用惠Stone电桥测量中等阻值的电阻,当电桥平衡时,Rx=(R1/R2)Rs,下列因素中不引起测量误差的要素是:                         
(     )

A、电源电压有细微的变化 

B、R1.R2和Rs 的阻值不可信

C、触电阻及接线电阻过大  

D、温度变化的熏陶。

7.在用拉伸法测金属丝杨氏弹性模量实验中,的求取方法是 (      )

A、图解法                 

B、放大法

C、逐差法

D、最小二乘法

8.用电子示波器观望李萨如图形时,图形不稳定,应该调节    (      )

A、扫描频率旋扭

B、其中专断一个

C、电平旋扭

D、水平或竖直移位旋扭

9.仿照法描绘静电场实验中,在形容静电场图形时,电力线应该(      )

A、沿半径方向,起于圆心,终止于无穷远

B、沿半径方向,起于圆心,终止于外圆环电极内表面

C、沿半径方向,起于内圆柱电极外表面,终止于无穷远

D、沿半径方向,起于内圆柱电极外表面,终止于外圆环电极内表面

10.在现行使用的读本中,直接测量结果评定时,用表示测量结果总的标准不确定度,其中,(),,则驾驭科学的是
       (     )                           

A、合成后的置信概率P≈95%

B、仅是仪器误差是熏陶

C、一般远高于

D、选用了经验评定。

二、判断题(共10小题,每小题有多少个表述,请判断其不易或错误,正确打∨、错误打X,填入下表中,共30分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.
用组装电桥测电阻,当连接好后展开测量调节,无论如何调,检流计指针都始终偏向一边,大概的原由是

    (1)  有一个电阻箱不通                      

    (2)  有三个电阻箱不通                      

    (3)  有一个电阻箱或一根导线不通          

2.在流体静力法测量固体密度实验中,大概对测量结果有震慑的成分是

(1)螺旋测微计的零值误差                   

    (2)待测物体不规则                        

 (3)天平不等臂误差                         

3.伏安法测量电阻实验中,可以采取下列方式保护电表

   (1)选取极度的电阻

   (2)控制电源的出口电压和留心滑线变阻器的平安地方

   (3)选用适当的电压表和电流表量程。

4.在模拟法描绘静电场实验中,

(1) 电极间水深不一样,导致电力线为椭圆

(2) 若两不一致电势值的等势线不同心,则电源电压有较大动乱

(3)实验发现描绘的等势线误差较大,大概原因是水的导电率不均匀。

5.关于分光仪的调剂使用

  (1)分光仪调节时,粗调合格无标准(标志)

  (2)分光仪是测量光线间夹角的一种仪器

  (3)若从目镜中看不到叉丝,则是焦距未调节好

6.在牛顿环干涉实验中,

  (1)当照射光源为白光时,将看不到任何干涉条纹

  (2)读数显微镜调焦是调剂像距

  (3)在计数条纹级次时,其干涉条纹的大旨级次可从其余数算起。

7.在杨氏摸量测量试验中,

  (1)钢丝直径测量采纳了放大法

  (2)钢丝伸长量测量选用了放大法

  (3)钢丝长度测量选择了放大法

8.固体密度测量试验中(铜圆柱中度约30mm,质量约60g),

 
(1)若仅从仪器角度考虑,天平测量品质的不确定度小于游标卡尺测量铜圆柱中度的不确定度

(2)有同学在调试时(如加减砝码)未放下横梁,若日常这么,则其后果是天平分度值越来越大

(3)用流体静力法测量石蜡密度时,只有将石蜡与铜块捆在联名尝试才能展开。

9.关于惠Stone电桥试验,

  (1)某同学在接好线后请先生检查,确认无误后初步通电

  (2)标准电阻箱的阶段为0.1级,那是大家确定测量必须有4位有效数字的原委

  (3)比率选定为,仅为总括方便。

10.用示波器观望信号波形的操作步骤,

 (1)打开电源找光点、同步稳定波形、调信号幅度、调扫描信号频率(周期)

(2)打开电源找光点、输入信号调幅度、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形

  (3)打开电源找光点、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形。

三、综合题(20分)

   在下列实验名称列表中

(1)   选出你所做的试验项目,并列出其主要仪器名称

(2)  
在您做的试行中,写出多个试验项目标测量统计公式(声明公式中字母含义)和不确定度总结公式。

专注:答题时,请不要将公式的推理写在答案中。仅写出答题须要的结果。

 

实验名称

选择(打∨)

主要仪器

1

光电效应测普朗克常量

 

 

2

霍耳效应与磁场测量

 

 

3

微波布喇格衍射实验

 

 

4

电子束的磁聚焦与电子比荷测定

 

 

5

空气中声速的测定

 

 

6

盖革—弥勒计数器坪曲线测定

 

 

7

光栅衍射

 

 

8

简谐振动与阻尼振动研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、思考与规划(10分)

  标题:测定透明液体的折射率

  条件:读数显微镜、分光仪、三棱镜、牛顿环、劈尖玻璃片。

  须要:表达测量方法(原理),写出首要计算公式及接纳的仪器。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、作图题 (10分)

试用直角坐标纸作出某金属的电阻与温度关系曲线,单位:电阻、温度。数据如下表:

次数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

温度

0.0

5.0

10.0

15.0

20.0

25.0

30.0

35.0

40.0

45.0

电阻

10.20

10.35

10.50

10.65

10.76

10.94

11.08

11.22

11.36

11.55

(1)   用直角坐标纸作出电阻与温度关系曲线

(2)   设电阻与温度关系为,试用图解法求出电阻温度周详。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础物理实验理论考试期末试题整理

2007.12

一.单项选拔题

1.λ标=632.8nm,两名同班测量的结果个别为λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲正确度高,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度高

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应选条件( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

解:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0),面板读数为0.0837,量程因数0.1,有效量程为0.001至0.011,a=0.5,求U(Rx)

解:Rx=量程因数*面板读数=0.00837,R0为该有效量程中最大的10的

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.用停表测得50个周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ地方≤1/3T,则u(T)=(
0.009s)

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ地方(50T)=T/3=0.7338,u地点(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为50次的误差限,而测1次误差限也是如此多,测50次也是如此多,那才是我们要测量较很多次的由来

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表达正确的是:(C)

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

留神此处必须联合同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

解:注意换算单位

由于0.52胜出0.5,因此必须进位

8.7.49mm+1.0175cm=1.766cm

解:注意1.7665出于要动用凑偶原则,所以那边5舍去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数扩大而趋于   零

10.听从正态分布的随机误差,相对值小的误差比相对值大的误差出现的几率(A)

A.大 B.小 C.无法确定

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它与真值之比称作相对误差

.注意:测量值与真值八个词不大概颠倒地点

12.用一只准确度级别为1.0级,量程为30mA,共分30格的电流表测电流,电表指针指向第21格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.1,所以只好读到小数点后先是位

13.如图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm的游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求出Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于此处5的处理格局前后模糊不清,因而本次考试中三种答案均给分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50向来不计数误差,则λ的尾声表述为λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定项选择题

16.关于逐差法,下列叙述正确的是( AD )

A.只可以处理线性或多项式函数

B.测量次数必须为偶

C.自变量必须等间距测量

D.能丰富利用数据,并可减掉随机误差

 

 

25.自组望远镜尝试中,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的意思:物到物镜前焦面的离开。(本为选取题).

26.指针式检流计的利用:先(  A  ),接着(  F ),然后用跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,为止应(D  ),最终(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.放手电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验中,将平面镜翻转180度,翻转前后正反两面的绿十字垂直对称于上叉丝,表明( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均未调好

28.牛顿环实验中,不得法的是( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量进度中务必沿一个趋势旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出条纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是将附加电阻转移到了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧拨透镜焦距,首先要(等高共轴),因为成像公式只有在(近轴光线)下才能树立

31.如图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜各部件地点一定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的距离将(不变),干涉条纹间距将(减小

解:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,Mike耳逊干涉仪实验中,有厚为L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共移动了180条,则可求得该气体折射率为n=(1.00190)

解:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197试验后合计题3

五.计算题:

分度0.02的游标,空心圆柱体球体积V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

注:原题中现实数据H,D,d的一回尝试数据均已交给,此题

总括不确定度,A类B类均方法标准,属基础题型

(2)纹波难题要留意

94级物理实验试题

 
理想的直流电源输出的电源应该是得体的直流,没有丝毫的杂波。可是实际上中,电源内部总会有内阻,在给负载供电时电流会随着负荷的转移而转变,在电源就会以纹波噪声的花样反映出来。而且有些电源本身就会有出口的不定,这无异于也是纹波。

1. 统计器得出,依照不确定度传递的相似标准,应有几位有效数字?

        解:

 

       

       有四位有效数字。

瞩目:角度的计量题求不确定度时要变为弧度

 

 
那么哪些是纹波?纹波就是在直流中参杂的小幅度交换信号。纯正的直流电压等于一个常数C,有纹波的电压其出口公式就为:V
= C + sinA /a + sinB/b + sinC/c + sinD/d
+……..;C前面的其实就是一个纹波信号的傅里叶展开式。

2. 分级用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,若是示值都是,写出那三个结果(不须求写出不确定度):米尺,游标卡尺,千分尺.

 

  电源纹波所带的影响:

3. 精密度高意味着测量结果的  随机  误差小,正确度高意味着测量结果的  系统  误差小,准确度高意味着测量结果与  真值  相契合的品位高。

 

1)视频系统中,图像有条纹;

2)音频系统中,扬声器参杂有此外杂声;

3)A/D转换精度不够;

4)电路板上某个模块失灵;

4. 甲乙八个同学用小小分度为的米尺测同一圆柱的直径,各测5次,得其平均值均为,但随机误差引起的不确定度(标准差)不雷同,甲为,乙为,则甲的测量结果是_______________________,乙的测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测量结果:

 

造成电源纹波的片段原因:

5. 用千分尺测量金属球的直径一遍,得,若千分尺的仪器误差按最小分度的一半测算,则直径的周旋不确定度____________,其体积的相对不确定度 _________

解: 

 相对不确定度      

 (相对不确定度保留两位有效数字)

       

    求全微分:

 

1)电源容量不足,导致纹波增大;

2)系统内的高效时钟信号和数据信号自身就会时有暴发噪音,反向影响到电源部分;

3)PCB的印制线和两次三番线不相宜,影响大电源纹波;

4)数字IC,如FPGA在高速运行时拥有飞快的跳变沿,弹指时电流也大幅度变化,暴发电磁苦恼串扰影响到此外部件。

(3)镇压纹波势在必行

 
下边已经讲述了纹波所带来的妨害是庞大的,所以必须求压缩纹波的发出或然下降纹波的数量级。有二种方法使得信号途径的噪声和纹波最小:极度密切的系统PCB布局、恰当的电源旁路处理以及科学的电源拔取。

1)LDO能有效的减退纹波的量级,在动用时LDO电路的输入和出口必要对地并联电解电容器,日常在100uF以上。较低内阻(ESR)的大电容器一般可以周密进步电源抑制比(PSRR)、噪声以及眨眼间态质量。经常还要在大电容旁边并联一个0.1uF的陶瓷电容,以管教电源的高频响应能力。电容的地方尽量靠近电源的输入部分。

2)值得一提的是,在信号回路上有寄生的低频震动,一般是电源的低频内阻太大,扩展对地的电解电容器的容量,平时可以化解;在信号回路上有寄生的再三振荡,一般是电源的低高频内阻太大,伸张对地的电解电容器的容量,平时能够解决;

3)若是LDO对信号回路进行供电,LDO就不用再对CPU进行供电,会潜移默化纯净的LDO输出。

陶瓷电容器是旁路频仍的首选,其故障格局是断路,钽电容的故障格局是短路,负责电路中的中频纹波。陶瓷电容的ESR较低,大致在10mΩ级别,钽电容的ESR几乎在100mΩ级别,而且钽电容可以很简单形成10uF以上的量级,经常钽电容用在DC-DC中用的可比多。电解电容负责衰减低频的纹波,因为频率低,所以电解电容的义务须求不是很高,只要有效应都差不离。

(4)DC/DC学问多

DC/DC的纹波比较大的来头是斩波频率造成的,所以在选用DC/DC芯片时候要尽只怕选取频率较高的,有以下好处:

1) 频率高,纹波频率也高,更便于滤除;

2) 频率高,可以选拔低电感值,那样会有更强负载能力;

3) 频率高,可以兑现用小的电容完毕理想的滤波效果;

4) 频率高,自损耗能流也大;

 
倘诺想最大限度的下跌DC/DC大概其余分立元件电源部分的纹波,能够在电源的输入端出席RC滤波电路,能起到很好的滤波效果。

对于DC/DC还要多说一点就是,每款DC/DC芯片的变换效用和压差也有涉及,压差越小,转换成效高,如下图2的MP2359的转移功能和压差之间的涉及。而且在某个输出电流值时有所最大的变换功效。所以先估摸总体功耗,然后对应系统最大的耗能选取在某一个电流值输出作用最大的一款DC/DC芯片。

图片 4图片 5

图2 功效与压差之间的涉及

 
DC/DC也见面世胃痛难点,用DC/DC做电源的配备,平时体积小,散热越发劳苦。线性电源发热加散热片一般能应付过去。那么在工程地方评价一个事物的散热速度的目标叫做“热阻”,其定义为
反应阻值热量传递能力的归结参量,可知此参数应该是越小越好的。单位为℃/W,即物体持续传热功率为1W时,导热路径两端的温差。所以超越400mA的DC/DC
电路,指出使用低热阻的IC。

DC/DC的芯片工作频率越高,输出电流越高,原因如下:

1)DC/DC芯片的开关频率越高,其暴发的电源纹波越小,同时也越不难控制住纹波;

2)DC/DC外部一般都要布署一个仓储能量的电感,一般DC/DC工作频率越高,尺寸就足以选小些,且电感有肯定的直流电阻,电流越大,发热量也越高。

 
DC/DC芯片的工作频率高的话,就越有或许应用小电感量的电感,而且其直流电阻越小,发热量也越小。对于使用大电流DC/DC景况的方案,若若是最大限度的狂跌纹波,可以将DC/DC周围的组件的GND以最短路径连接在协同,落成以单点共地。因为这一个导体存在一定的抵抗和感抗,单点共地得以去掉上述的震慑。如下图3是小编曾经设计的DC/DC电路,将DC/DC周围器件的GND连接在共同,通过0Ω电阻R16兑现单点共地。

图片 6

图3 DC/DC下跌纹波电路

(5)容忍纹波范围

实在并未纹波的电源是不存在,上边也讲了好多有关降低纹波的格局,纹波是早晚要下落的,超过半数组件都有一个隐忍纹波的范围,只要在器件所容忍的纹波范围之内,都是足以承受的。

据此对于5V供电,电源纹波应该在50mV以下,3.3V供电,电源输入部分的纹波应该在20mV以下。